• 国科大计算机网安密码学院党委召开
      按照校党委巡察工作相关部署,7月17日下午,中国科学院大学计算机网安密码学院党委在雁栖湖校区学园二266会议室召开巡察整改专题民主生活会。计算机科学与技术学院、网络空间安全学院和密码学院党政领导班子成员紧扣巡察整改主题,对照巡察反馈问题,联系工作实际,深入查摆整改问题、剖析思想根源,严肃开展批评和自我批评。校党委常委、组织部部长谭红军,校党委巡察办公室主任任春晓到会指导。学院党委书记李剑主持会议。   学院党政班子成员对开好巡察整改专题民主生活会高度重视,会前通过党委理论学习中心组学习会深入学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述以及《中国共产党巡视工作条例》等内容,为高质量开好民主生活会做好思想准备。   会上,李剑代表领导班子作对照检查,从学院党委强化政治功能、履行政治责任,学院治理和师资队伍建设问题,人才培养中心工作相关环节等方面对巡察整改反馈问题进行了认真分析,检视存在的差距和不足,剖析问题根源,进一步明确了努力方向和改进措施。随后,学院党政领导班子成员逐一发言,进行个人对照检查,开展批评和自我批评。   会议最后,党委职能部门负责人对会议进行了点评指导。谭红军希望学院党委以此次巡察整改为契机,建立健全长效机制,巩固整改成果;将好的做法固化下来,形成可复制、可推广的经验;进一步充分调动党员积极性,尤其是教职工党员,发挥好先锋模范作用,为拔尖人才培养提供优势平台和重要保障,服务学校高质量发展。 (文/图 刘嫒儒)
  • 国科大计算机网安密码学院党委举办
      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实开展党纪学习教育,推动党史学习教育常态化长效化,7月7日,适逢“七七事变”爆发87周年,中国科学院大学计算机网安密码学院党委在雁栖湖校区教1-107举办“学思践悟新思想 强国一代有我在”党史党纪知识竞赛。来自20个学生党支部19支参赛队伍54名党员代表参加比赛,学院党委书记李剑和党委组织员刘嫒儒出席本次活动。知识竞赛由计算机学院学生会思政部邓力铭同志主持。   比赛采取现场答题的竞赛形式,由必答题“小试牛刀”、抢答题“针锋相对”、风险题“决胜千里”三个环节组成。两个半小时的比赛精彩纷呈,参赛党员思维敏捷、沉着冷静、团结协作、难分伯仲。通过赛前的认真准备,各参赛队伍在第一关“小试牛刀”中的必答题环节中回答流畅,多支队伍赢得满分成绩。主持人穿插介绍的“知识点”更是加深了党员同志对新时代党的创新理论的理解和思考。   第二关是“针锋相对”,抢答题让比赛气氛骤然升温。既比知识储备,也拼按下抢答题的手速!每一次“抢答”都是对手速和脑力的双重考验。根据比赛规则,前两轮累计分数排名前十的队伍晋级第三关——“决胜千里”。为“争夺”最后一个晋级名额,前两关排名并列第10位的5支参赛队伍进入附加赛——“扭转乾坤”环节。   附加赛采用“车轮战”的形式,答错即淘汰。各参赛队伍摩拳擦掌、全力以赴,20230714党支部最终突出重围闯入决赛,进入最后一关是“决胜千里”环节。根据“风险题”规则,简单题20分、中等难度题30分以及难题50分,各队任选一种类型题作答,答对加分,答错扣分。有的参赛队选择“稳扎稳打”,选择有把握的简单题回答;有的队伍则“放手一搏”,直接挑战困难题,有的竟然实现分数“逆袭”,台下掌声连连。 必答环节“小试牛刀” 抢答环节“针锋相对” 附加环节“扭转乾坤” 风险争夺“决胜千里”   经过三个环节激烈比拼,3支队伍(703&705支部联队,707支部和2006支部)获一等奖、3支队伍(708支部,715支部和2003支部)获二等奖、4支队伍(711支部,714支部,709支部和2004支部)获三等奖,9支队伍获优秀奖。 李剑讲党纪专题党课   党史党纪知识竞赛结束后,李剑以“知敬畏、明戒律、守底线,做胸怀天下、坦荡正派的人”为题,为党员代表讲授了党纪专题党课。她指出,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是中国共产党有力量的表现,也是具有强大凝聚力战斗力的原因所在,加强党的纪律建设是马克思主义政党的本质属性和内在要求。李剑以党在各个历史时期加强纪律建设、推动自我革命的实例阐释了“只有严明纪律作为保证,党才能始终维护自身的纯洁性,才能永葆本色”。此外,李剑还就新时代意识形态领域的复杂严峻形势为切入,提纲挈领地对《中国共产党纪律处分条例》中部分修订内容进行了背景阐释。李剑希望党员同志牢记“一个党员就是一面旗帜”,离校回所后继续发挥模范带头作用,在科技创新路上作表率,当先锋。   同志们纷纷表示,会进一步加强党纪学习,做到明纪守规;会传承“两弹一星”精神和科学家精神,打牢精神之基,以实际行动为实现高水平科技自立自强贡献力量。 合影留念 (文/邓力铭、刘嫒儒 图/李文毅、郑子豪、刘嫒儒)

联系人: 李老师
    电话: 010-69671797,69671784
    邮寄地址: 北京市怀柔区雁栖湖东路1号,中国科学院大学雁栖湖校区西区计算机科学与技术学院