中国科学院2010年党的建设工作要点

  • 创建于 2010-03-18
  • 2219
中国科学院2010年党的建设工作要点
科发党字〔2010〕6 号
 
2010是我院知识创新工程承前启后的关键一年,是贯彻落实党的十七届四中全会精神、努力推进我院党的建设达到新水平的重要一年。在新的一年里,党的建设工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于加强党的建设总体部署,大力加强学习型党组织建设,认真落实院党组加强党建工作的一系列文件精神,真抓实干、统筹兼顾、突出重点、破解难点,进一步增强各级党组织围绕创新、服务创新、促进创新的能力,努力提高党的建设科学化水平,为启动“创新2020”、发挥“火车头”作用提供可靠的思想、政治和组织保证
一、加强学习和思想政治教育,推动学习型党组织建设
1.广泛开展学习型党组织建设活动。按照中央《关于推进学习型党组织建设的意见》的部署和要求,发挥党委(党组)中心组学习的龙头作用,以创建学习型党支部为基础,着重在理论武装、坚定信念、提高素质上下功夫。同时,结合制订我院“十二五”规划,认真学习中央领导同志在建国建院60周年时的重要讲话和指示精神,进一步增强科教兴国、创新为民的责任感和使命感。进一步建立务实管用的学习制度,保证学习型党组织建设活动的健康发展。(责任单位:各分院党组和各单位党委)
2. 推动学习实践科学发展观向纵深发展。继续高标准做好整改落实工作,进一步解决不适应不符合科学发展观要求的突出问题,完善促进科学发展的体制机制,建立学习实践科学发展观的长效机制。(各分院党组和各单位领导班子)
3.加强宣传和思想教育工作,重点加强用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深化社会主义核心价值体系学习教育,进一步加大宣传身边优秀党员的工作力度,树立典型,以点带面。根据不同类型党员的不同特点,加强分类教育,特别是做好对35岁以下青年党员的思想政治教育。重视研究生党建工作,认真落实《进一步加强学生党建工作的指导意见》,完善由党委领导,党委和教育职能部门、研究生党组织和导师齐抓共管的研究生党员思想教育体制,构建工作网络,丰富活动内涵,强化教书育人。(责任单位:各分院党组和各单位党委、研究生院党委)
二、努力建设高素质领导班子,提升领导科技创新能力
4.贯彻落实中央《2010--2020年深化干部人事制度改革规划纲要》,积极探索符合我院特点的干部选拔任用和管理制度,制定《中国科学院面向2020年领导班子和干部队伍建设规划》。规范领导干部提名制度,规范研究所中层干部的选拔、聘用和管理,加大干部的实践锻炼和交流力度。(责任单位:人教局、各分院党组)
5. 加强领导班子建设,更加注重班子结构合理性、增强整体合力与效能。加强思想政治建设,重点抓好理想信念教育和提升管理能力,把各级领导班子建设成为学习型领导班子。(责任单位:人教局、院党校、各分院党组、各单位领导班子)
6. 坚持党委(党组)中心组学习和民主生活会制度,健全落实谈心谈话制度和提醒谈话制度,完善务虚研究制度和领导决策的科学调研制度。每个领导班子每半年或一年要召开一次务虚会,每位班子成员每年要自己动手写1篇有情况、有分析、有对策的调研报告。(责任单位:人教局、各分院党组和各单位领导班子)
7. 建立后备干部人才库,完善后备干部管理制度,加强后备干部的培养锻炼,建立考核与动态调整机制,形成研究所遴选培养、分院党组考核审批、院宏观指导与备案调整的后备干部管理机制。(责任单位:人教局、各分院党组和各单位领导班子)
三、着力加强基层党组织建设,做好抓基层打基础工作
8. 加强基层党建工作制度化建设,建立和完善基层党委和党支部两级考核评价制度,进一步落实党建工作责任制。抓好基层党支部建设,选好配强支部书记,加强培训教育,推进支部建设的制度化和规范化。积极推进党务公开,重视党内民主建设,探索和总结经验,努力建立和完善党务公开工作长效机制。(各分院党组、京区和沪区党委、各单位党委)
9. 下大力气抓好在学术带头人和科技骨干中发展党员工作,建立党委书记亲自抓、党委委员联系党支部抓组织发展工作制度,完善党委委员、党员院士和党员所长等分工联系重点骨干的工作机制。将组织发展工作与人才培养教育有机结合,加大对35岁以下优秀青年创新人才的培养,优化青年人才成长环境。(责任单位:人教局、各分院党组、京区和沪区党委、各单位党委)
10. 加强基层党建工作创新,重点以开展“党员永葆先进性”主题教育活动和“我为创新做贡献”主题实践活动为载体,认真组织和策划,不断增强吸引力和党组织在科技创新中的影响力。在“七一”前夕,做好评比和表彰先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者的活动,用创先争优活动激励和推进基层党组织各项建设。(京区和沪区党委、各单位党委)
四、落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩防体系建设
11. 把制度建设摆在更加突出的位置,切实提高制度的执行力。深入贯彻落实中纪委五次全会精神,严格执行和认真落实中央《党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国科学院党风廉政建设责任制的规定》,切实抓好《关于贯彻落实中央<关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系2008--2012年工作规划>实施细则》的落实,不断提高反腐倡廉建设的水平。(责任单位:监审局、京区和沪区党委纪委、各分院纪检组、各单位党委纪委)
12. 广泛开展“讲党性、重品行、作表率”活动,引导党员特别是党员领导干部牢固树立群众观念、强化宗旨意识,践行务实作风,弘扬廉洁风尚,切实解决在党性修养和作风方面存在的突出问题。加强对述职述廉、诫勉谈话等制度执行情况的督促检查,推行廉政承诺制,探索建立拟提拔干部廉政报告制度,严格执行领导干部个人重大事项报告制度。进一步做好巡视工作,完善反腐倡廉的预警机制。(责任单位:人教局、监审局、各分院党组纪检组、京区和沪区党委纪委、各单位党委纪委)
五、进一步深化创新文化建设,全面实施《创新文化纲要》
13. 全面组织实施《2010--2020年创新文化建设纲要》,围绕建设目标,突出建设重点,从“凝炼核心价值体系、推进制度文明建设、增强文化服务功能、加强科学思想传播”等方面深入推进创新文化建设。认真开展弘扬“科学院精神”、发挥“火车头”作用的大讨论、大宣传,不断扩大创新文化建设的影响力。(责任单位:精神文明建设办公室、京区和沪区党委、各单位党委)
14. 强化领导职责,加大资源投入。院精神文明建设领导小组进一步加强对创新文化建设的领导和指导,设立创新文化建设专项经费并加大投入。各单位法定代表人为创新文化建设第一责任人、党委书记为直接责任人,要切实履行好职责。(责任单位:精神文明建设办公室、各分院党组、京区和沪区党委、各单位党委)
六、加强领导,统筹协调,不断提高党建工作科学化水平
15. 院党建工作领导小组负责全院的党建工作,不断加大对基层党建工作的指导力度,加强调查研究和工作研讨,努力提升我院党建工作科学化水平。各分院党组要积极发挥作用,加强对本系统单位党建工作的督促检查,要求年初有计划、年底有总结,并适时检查党建工作的落实和进展情况。(责任单位:党组办、京区和沪区党委、人教局、监审局和各分院党组)
16落实统战工作各项政策制度,积极为民主党派基层组织开展活动提供支持和保障。推动民主党派基层组织加强自身建设,做好党外知识分子和留学归国人员工作,积极为他们参政议政、建言献策、民主监督创造条件。(责任单位:党组办、京区和沪区党委、各单位党委)
17加强对群众组织的领导,支持他们依照各自章程自主开展工作。党组织和群众组织共同实施“和谐关爱工程”,关心生活困难职工,开展丰富多彩的群众性文体活动。同时,支持群众组织发挥作用,加强民主管理和民主监督。(责任单位:京区党委、沪区党委和各单位党委)
18继续落实好离退休老同志的政治、生活两项待遇,尽心尽力为老同志做好事、解难事,不断丰富精神文化生活。进一步落实《加强和改进离退休干部党支部建设的意见》,推进“五好”离退休干部党支部建设同时,发挥老同志优势,推进“霞光工程”。(责任单位:离退休干部局和各单位党委)
19. 充分发挥全国党建研究会科研院所党建研究专委会和院政研会的作用,加强党建工作理论与实践的研究,努力建设一支骨干研究队伍,提升党建研究水平,并运用研究成果加强和改进我院党的建设工作。(责任单位:京区党委、监审局)