回溯历史,传承薪火—20240715党团支部开展主题活动

• 刘嫒儒
  • 创建时间: 2024-10-22

10月13日,中国科学院大学计算机网安密码学院党委20240715党团支部开展“回溯历史长河,传承科教薪火”主题学习活动。党团支部联合参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆(临展)、校史馆和李佩陈列室,通过追溯“两弹一星”精神的深刻内涵、深入学习校史、缅怀李佩先生的卓越事迹,激励同学们继承和弘扬“两弹一星”精神和科学家精神。

参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆(临展)

走进临展,首先映入眼帘的是“两弹一星”人物展。1999年9月,党中央、国务院和中央军委决定授予23位在“两弹一星”自主研制中做出突出贡献的科学家“两弹一星功勋奖章”,这其中有17位科学家曾在中国科学院工作过。展品和史料记录了老一辈科学家们在艰苦条件下的奋斗历程。很多老科学家都是在国家最需要的时候,毅然决然放弃在国外优渥的生活、科研条件和多年积累的科研硕果,选择回到“一穷二白”的祖国投身“两弹一星”研制工作。他们淡泊名利、无畏艰险、艰苦“创业”的精神,是值得我们在新时代继承和发扬的精神气质。

参观中国科学院大学校史馆

随后,同学们来到位于图书馆二层的国科大校史馆,共同追溯学校自创建以来的辉煌历史。墙上的“历史”图片和陈列的珍贵“见证”,记录着一代代国科大人的辛勤付出和不懈奋斗。通过深入了解学校的发展历程,同学们进一步增强了对学校的认同感和归属感。

参观李佩陈列室

在李佩陈列室,同学们向这位卓越的语言学家和教育家致以最崇高的敬意。通过参观,同学们了解了李佩先生近一个世纪跌宕起伏的一生。她培养出一大批优秀人才,许多知名院士和学者都曾是她的学生。所有发生在她身上的“波澜”,在她沉静笃定的面庞下好似化为平静湖面上的涟漪。她的身上似乎不曾有过时光的印记,而她的身上又是时光最精致的雕琢。李佩先生倾注一生,为国家科技事业和人才培养做出了不可磨灭的贡献,同学们无不为此深深感动,敬仰之情难以言表。“丹青难写是精神,最好的纪念是传承”,同学们在参观后纷纷表示。(文/图 张铭健)