计算机学院举行2024年毕业典礼暨教师荣休仪式

  • 刘嫒儒
  • 创建时间: 2024-07-10
  • 157

  7月3日,中国科学院大学计算机科学与技术学院(以下简称“计算机学院”)在雁栖湖校区学术厅举行2024年毕业典礼暨教师荣休仪式。校党委常委、副校长金德鹏教授出席活动并为退休教师颁发纪念章。计算机学院校部研究生导师、近5年退休的教师代表、2024届毕业生及家长,共50余人参加了活动。学院党委书记李剑主持毕业典礼暨教师荣休仪式。

  在计算机的世界里,一切都离不开“0”和“1”。本次活动主题是“定格‘计’忆,始终如一”,借此寄望师生将在计算机学院学习生活工作的美好记忆定格留存,寄望毕业生保持始终如一的初心,以“归零”的心态站上人生新的起跑线,带着专业知识和技能,努力创新、努力生活、努力向上,用代码改变世界。

  计算机学院副院长黄庆明首先代表学院,向全体毕业生表示热烈祝贺和美好祝福,并向全体教职员工表达崇高敬意和感谢。黄庆明希望毕业生不忘初心、矢志创新,努力成为计算机学科前沿领域的探索者和引领者;胸怀大局、服务国家,自觉将个人理想融入国家发展大局,努力解决国家卡脖子技术难题;协同合作、共创未来,继续秉持开放合作的精神,与国内外同行建立广泛交流与合作;锤炼品格、勇于担当,传承“两弹一星”精神,做品德高尚、能力拔尖的科研人。

学院党委书记李剑主持仪式

全体师生齐唱国歌

黄庆明致辞

  计算机学院教授沈海华代表全体导师发言,她祝福同学们在国科大顺利完成研究生学业,并深情“叮嘱”毕业生,要牢记“国科大人”的身份,从学术道德到技术水平,从做人做事到做学问,“你是什么样,大众眼里的国科大就是什么样”;要筑牢学术基础、保持创新思维,创造属于自己独一无二的价值;要永葆初心、坚定信念,不忘心系“国家事”、肩扛“国家责”的使命担当,不失“站在科学之巅直面科学难题”的勇气和信心。

沈海华代表导师发言

  2024届博士毕业生张北辰代表全体毕业生发言,他回顾了在国科大充满挑战与收获的博士求学之路,感谢学校、学院和老师们的温暖与关怀。在新征程开启之际,他代表毕业生做出“承诺”,将以更加饱满的热情、更加坚定的信念、更加务实的作风,投身于工作岗位,为国家社会的发展贡献青春力量。

博士毕业生代表张北辰发言

  在毕业典礼开始前,学院特别定制了导师祝福卡片。每一位导师为毕业生写下了真挚的祝福寄语。字里行间,满满师生情。当“凤凰花开的路口”歌声响起,全体导师走上典礼台,为毕业生逐一扶正流苏,颁发毕业证书,送上寄语卡片。

导师为毕业生颁发毕业证书并赠送寄语卡片

  在荣休仪式“致敬芳华”环节,“光阴的故事”旋律渐起,在场师生跟随视频一起回顾了张晋连、杨力祥、刘玉贵、杨林春、苏桂平、王文杰等6位老师在国科大耕耘奉献的岁月剪影。金德鹏副校长为退休教师代表送上了学院定制的荣休纪念章,感谢他们为学校教育教学发展付出的辛劳和做出的贡献。

金德鹏副校长为退休教师颁赠荣休纪念章

  张晋连教授作为退休教师代表,向在场分享了执教生涯中有关学生学习科研、日常生活和就业择业的三件小事。张晋连认为,看似微不足道的小事也能对学生的命运产生积极的影响,作为一名教师要不忘初心、牢记使命,传道授业解惑的同时,也要尽己所能给予学生成长全方位的关注和帮助。

张晋连代表退休教师发言

  本次活动在鲜花、掌声、笑声、祝福声中温情落幕。“于道各努力,千里自同风” 祝福毕业生前程似锦,祝福老师们桃李满天下。(文/李燕华 图/张京科、钟新力、仝浩然)