计算机学院20230714党团支部联合开展“总体国家安全观·创新引领十周年”主题党团日活动

  • 刘嫒儒
  • 创建时间: 2024-04-24
  • 2481

  2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,也是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,进一步增强支部同学的国家安全意识,4月14日,20230714党团支部联合开展了“总体国家安全观·创新引领十周年”主题党日活动,召开国家安全教育专题学习会。党团支部全体同学参加了此次学习会,会议由党支部书记胡娜主持。

  此次专题学习会主要包括党支部书记领学总体国家安全观、集体学习国家安全相关法律、观看国家安全教育公开课和国家安全知识答题活动四项内容,旨在带领全体党员团员深刻认识国家安全的重要性,深入了解国家安全的全貌,明确自己专业学习的方向和目标,清晰认识自己在国家安全工作中的责任和使命。

20230714党团支部联合开展“总体国家安全观·创新引领十周年”主题党团日活动

  胡娜首先从五个统筹、五大要素和十个坚持介绍了总体国家安全观内涵丰富、开放包容不断发展的思想体系与核心要义。随后全体党团员集体学习国家安全相关法律并观看国家安全宣传片。同学们进一步理解了总体国家安全观的内涵和实质,认识到国家安全的重要性以及国家安全工作面临的新形势,切实增强了国家安全意识、忧患意识和斗争精神。

党团员集体观看国家安全宣传片

  观看宣传片后,团支部书记何睎杰与大家分享了两个增强反间防谍意识的案例,第二党小组长易鑫分享了学习网络安全法的感受,他表示,自己深刻认识到网络空间安全威胁无处不在,作为计算机科学与技术专业的学生,更加坚定了学好专业知识、提高专业技能的决心。

  随后,全体党团员集体观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课,并参与“全国大学生国家安全知识答题”活动。同学们不仅了解了国家安全的基本知识,也更加深刻地认识到自身在维护国家安全中的责任与义务,切实增强了支部党团员自觉维护国家安全的意识。

党团员集体观看国家安全教育公开课

  通过此次活动,同学们纷纷表示,作为肩负强国建设、民族复兴重任的新一代,应该不断增强居安思危的忧患意识,主动接受国家安全教育,在日常生活中规范行为,树立正确的价值观,从身边的小事做起,为国家安全贡献青春力量。

(文/图 孙昕)