追科技之光,立报国之志——国科大计算机网安密码学院党委开展主题党日暨“政治生日”活动

  • 刘嫒儒
  • 创建时间: 2024-04-03
  • 3052

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,传承弘扬科学家精神,强化党员身份意识和责任担当,3月27日,中国科学院大学计算机网安密码学院党委赴中国科学院文献情报中心开展“追科技之光,立报国之志”主题党日活动。计算机科学与技术学院、网络空间安全学院和密码学院百余名师生党员、入党积极分子和入党申请人,集体参观了中国科学院科技成就展和中国科学院著名科学家档案展。本次活动也是学院党委2023-2024学年党员教育系列活动“政治生日”的第二站。

  参观开始前,全体党员同志集体重温入党誓词,同过“政治生日”。大家面向党旗,庄严宣誓。铮铮誓言,字字铿锵,是校准入党初心,是对标具体实践,更是坚定理想信念。随后,学院党委书记李剑和党员班主任共同为12月、1月和2月入党的党员同志颁发“生日”赠书《论科技自立自强》。在赠书扉页,学院党委寄语师生党员,“不忘入党初心,永葆党员本色,勇担强国使命,争做科技创新‘排头兵’”。

重温入党誓词

学院党委为过“政治生日”的师生党员赠书

  简短仪式后,全体师生跟随讲解,分组参观了“中国科学院科技成就展”和“中国科学院著名科学家档案展”。走进“中国科学院科技成就展”,展厅立柱上“与祖国同行,与科学共进”分外显眼,这里浓缩展示了中国科学院从1949年11月1日建院以来的发展历程,重点展示了党的十八大、特别是“十三五”以来取得的重大科技创新成果。展览以“四个面向”为主线,分十个板块,将实物、标本、模型与数字、影音结合,通过多场景还原、立体交互地对中国科学院在深空、深海、深地、深蓝等各个领域取得的创新成果做了集中展示。师生在“触碰”前沿科技成果的同时,也深深感受到作为“国家队”“国家人”,要心系“国家事”,肩扛“国家责”的使命和担当。


参观“中国科学院科技成就展”

  “科学丰碑 档案基石——中国科学院著名科学家档案展” 集中展陈了中国科学院百位著名科学家的300余件珍贵档案。展厅虽然不大,但件件展品都称得上是“珍奇异宝”。这里有数、理、化、天、地、生等多个学科“里程碑”式代表性成果,有科学家们工整详细的实验记录、手绘插图,有毛主席写给华罗庚的信,有郭永怀的自传手稿,有秉志先生的座右铭卡片,有钱三强和何泽慧先生的“书房一角”……悠扬的小提琴声响起,同学们惊叹,原来我国第一首现代小提琴独奏曲竟是李四光先生创作的,这里展出的正是曲谱《行路难》的手稿。 一件件珍贵展品,一个个动人故事,都是科学家精神的现实投射和具体写照,看似“细微”的点滴日常,涤荡心灵,让师生深受感染和启发。

认真聆听展品背后的科学家故事


参观“中国科学院著名科学家档案展”

  教工党支部党员姜阳邦彦表示,“时隔近十年,再次在党旗下宣誓,不禁感慨时光飞逝。尽管阅历、身份都发生了变化,但不变的,是赤诚与信念,是责任与使命。这次主题党日暨‘政治生日’活动给我带来了极大的仪式感,尤其在拿到带有自己姓名的赠书那一刻,非常兴奋和幸福。而同时,它也引发了入党多年后对自我的一次重新思考,让我审视了过去的自己、更加明确未来要做的事。建国以来,中国科学院在各个领域都取得了卓越成就,从基础研究到前沿技术,从生物医疗到空间探索,各个研究单元、无数科研人员都在其中发光发热。身为中国科学院的一份子,我们也应该倍加珍惜现在的生活与工作条件,在科研工作中攻坚克难,像老一辈科学家们一样纯粹地投身科学事业,专注、极致,为实现科技自立自强贡献自己的力量。”

  “走进中国科学院著名科学家档案展,于无声处听惊雷,一顶‘A-003’安全帽见证了天文学家南仁东探求宇宙奥秘的浪漫,一块平平无奇的‘紫菜饼’背后是海洋生物学家曾呈奎院士为《中国海藻志》付出的毕生心血,‘中国计算机之母’夏培肃院士的一份总结手稿是点亮祖国计算机事业辉煌的明灯……老一辈科学家纵横万里、上下求索、筚路蓝缕、积基树本的身影通过一件件展品穿越时空,仿佛历历在目、震撼人心,他们的榜样力量将继续引领我努力突破关键技术贡献自己的青春力量。”20230711党支部党员邓力铭说。

  20232001党支部书记孙堃表示,“那些珍贵手稿是老一辈科学家们科学智慧的结晶,也是他们追求真理、不懈努力的历程,更是严谨求实、勇攀科学高峰的精神写照。这些也激励我要坚守初心,努力学本领,为推动科技进步和社会发展贡献自己的力量。”

  “当我重温入党誓词,作为12月入党的党员,在‘政治生日’仪式中接过《论科技自立自强》赠书时,我更加坚定了要通过科技创新为国家为社会为人民造福的理想信念。作为国科大学子,我们有幸在‘两弹一星’前辈们工作过的地方学习,更要继承和发扬‘两弹一星’精神和科学家精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”20232003党支部书记刘洪浩说。

  20232006党支部宋冬梅说,“在科学家档案展里,那些手稿真迹诠释了老一辈科学家坚韧不拔、严谨治学、忠诚为国、甘于奉献的卓越品质,也展现了科学家们热爱生活、富有生活情趣的一面,让我心目中科学家的形象变得更加鲜活生动。科技创新成就展让我们看到了蕴含着中国迈进新时代的蓬勃力量,也感受到了时代对我们青年人的召唤和期待。一代人有一代人的使命和担当,科学家精神将由我们传承,科技创新我们在路上。”

  (文/刘嫒儒 图/裴晓坤、彭宣尧、郑子豪)