国科大计算机网安密码学院党委理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

  • 刘嫒儒
  • 创建时间: 2024-04-01
  • 3218

  3月25日,中国科学院大学计算机网安密码学院党委理论学习中心组召开线上集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神。会议由学院党委书记李剑主持,全体党委委员参加学习。

  会上,李剑传达了习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话和全国两会精神。会议围绕中国科学院党组传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神、习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时发表的重要讲话精神、中国科学院2024年度工作会议精神以及2024年政府工作报告开展了深入学习。

  会议指出,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。习近平总书记在主持中共中央政治局第十一次集体学习时强调,要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。2024年政府工作报告指出,坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,创新链产业链资金链人才链一体部署实施,深化教育科技人才综合改革,为现代化建设提供强大动力。习近平总书记重要讲话和全国两会精神既为更好地以高水平科技创新支撑培育发展新质生产力指明了努力方向、提供了根本遵循,也激发了高校进一步明晰发展定位,充分发挥自身优势为高水平科技自立自强提供有力支撑的活力与动力。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话和全国两会精神,结合深入学习习近平总书记对中国科学院的重要指示批示精神,深刻把握精神要义和实践要求,不断增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。进一步深化“科教融合”,为发展新质生产力、推动高质量发展,努力抢占科技制高点,加快实现高水平科技自立自强培养拔尖创新人才。(文/图 刘嫒儒)