四学院联合开展防诈普法宣传活动

  • 武小琳
  • 创建时间: 2024-03-27
  • 4159

  为提升学生法律意识,提高对网络电信诈骗的辨别和防范能力,营造安全有序、文明和谐的校园环境,2024年3月20日,怀北派出所所长李伟楠和副所长张海龙来到国科大雁栖湖校区,为中国科学院大学计算机科学与技术学院、网络空间安全学院、电子电气与通信工程学院和集成电路学院学生集体讲授“提高法律意识,谨防电信诈骗”专题讲座。讲座由网安学院学生主管刘冬主持。

图1 怀北派出所所长李伟楠做报告

  会上,李伟楠首先对怀柔区贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示批示精神,打击治理相关犯罪专项工作情况向同学们做了传达和通报。他用详实的数据向同学们阐释了网络电信诈骗的危害性和隐蔽性,使同学们看到公安部门打击治理电信网络新型违法犯罪工作的决心和力度。


图2 怀北派出所副所长张海龙防诈宣讲

  张海龙结合真实案例,为同学们详细讲解了高校学生日常行为规范以及在执法过程中常见的学生违规违纪情况,帮助在场师生深刻认识到触犯法律法规、校纪校规的后果和代价,提醒告诫同学们,在日常生活学习中,要学法、知法、守法、用法,不做“法盲”,不冲动行事。

  两位警官耐心解答了在场师生提出的相关问题,并就怎样精准识别风险信息、被骗后怎么办、如何配合警方调查等问题给出了专业建议,鼓励师生一旦发现疑似诈骗行为,要迅速报警,积极配合警方工作,形成全民反诈的强大合力。

  此次防诈普法讲座,将理论融于日常实际,进一步提升了师生的法律素养与防范电信诈骗的能力,未来各学院将继续创新普法教育形式,共同营造风清气正的校园环境。(文/柴轲 图/张悦)