“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”系列报告会在雁栖湖校区举行

  • 刘嫒儒
  • 创建时间: 2023-12-12
  • 6467

  “因为沾了你们青春气场,我也感到年轻了许多。” 85岁的颜基义在报告会开场前对国科大同学们这样说。12月7日晚,中国科学院科学家精神宣讲团专家、原中国科学院研究生院副院长、党委书记颜基义教授受邀来到中国科学院大学雁栖湖校区,为近500名师生带来“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”系列报告——《华罗庚科学激情的崇高境界》。本场报告由计算机网安密码学院党委、电子集成电路党委和公管学院党总支部联合举办,计算机网安密码学院党委书记李剑主持报告会。

颜基义作报告

  作为华罗庚先生曾经的学术秘书,颜基义以“钱学森之问”“华罗庚之忧”为序,启发和引导同学们从“人生盘点”的角度理解“科学榜样”。“科学家应当雄心勃勃、全力以赴、激情满满”,华罗庚正是这样的榜样,顶尖的科学家,拥有“最好的精神”。

  颜基义从“21岁的华罗庚为什么能进清华”“进清华后是如何打拼的”,带领师生回顾了华罗庚传奇跨越的七年。从社会勤杂工破格进入清华担任助理员,从助理员破格提升为助教,从助教破格提升为教员,不读博、坚持当访问学者,华罗庚跨越讲师和副教授两个层次出任西南联大正教授。颜基义表示,“1931年到1838年,21岁到28岁, 华罗庚这七年,是令人惊叹的七年,放到哪里,都是高光闪闪的七年,他这段故事,最值得青年学人思考和学习借鉴。”而这段传奇背后,展现的是华罗庚浓厚的家国情怀和浓烈的科学激情。

  对数学的痴迷与热爱,为国家为人民学习的炽烈情怀,让面对重重困难的华罗庚不曾畏惧。颜基义用“超级勤奋”来形容华罗庚,他“向死而生”的特殊生死观,他的时间观、思维方式,他的读书“厚薄”转换论,他的敢于创新、主动试错,他的“自学”与思考方法……无不值得青年学子学习和借鉴。

  华罗庚为人民做科学的崇高境界同时体现在他的诗里。颜基义饱含深情地为在场师生朗诵了华罗庚《西江月·呈毛泽东主席》和《破阵子·奉答邓大姐》两首诗,让师生更加真切地感受到“华老”自觉改造世界观的真诚愿望和坚定信心,以及努力为党奋斗、为人民服务矢志不渝的决心和崇高境界。

  “用华氏的激情和力度来追赶自己的梦想,无论高低,都情系人民;用华氏的自信和勤奋来践行高尚的信仰,无论远近,都志通祖国;用华氏的热爱和炽烈来贲发志愿的奉献,无论大小,都效益社稷;用华氏的智慧和方法来跨越前行的困难,无论苦辣,都甜在高处。”报告最后,颜基义寄语青年学子,要以华罗庚等一大批优秀的科学家为榜样,在学术研究中追求卓越,将科学知识与社会需求紧密结合,为国家的发展和人民的幸福做出国科大师生应有的贡献。


  在提问环节,同学们与85岁高龄的颜基义热烈互动。颜基义结合自身经历为同学们答疑解惑,希望同学们,要坚定信心,始终葆有为国家和人民服务的科学激情。大家纷纷表示,要学习华罗庚等老一辈科学家的科学激情,传承老科学家精神,将科学激情融入到日常学习和科研工作中去,努力成为兼具创新精神和家国情怀的新时代科学家,为我国科学事业的蓬勃发展注入不竭动力。

报告结束后,同学们请颜基义老师签名留念

(文/刘嫒儒 图/李文毅)