国科大计算机网安密码学院党委组织开展“寻初心之始,探精神之源”主题党日暨首场“政治生日”活动

  • 刘嫒儒
  • 创建时间: 2023-11-28
  • 5588

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,11月23日,中国科学院大学计算机网安密码学院党委百余位师生党员、入党积极分子和入党申请人赴北大红楼开展“寻初心之始,探精神之源”主题党日活动,全体党员重温入党誓词,入党时间在9至11月的党员集体同过“政治生日”并获赠书《共产党宣言》。

  习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时指出,“北大红楼同建党紧密相关,北大是新文化运动的中心和五四运动的策源地,最早在我国传播马克思主义思想,也是我们党在北京早期革命活动的历史见证地,在建党过程中具有重要地位。”国科大计算机网安密码学院党委将北大红楼作为2023-2024学年党员教育系列“政治生日”活动首站,旨在带领同志们追寻红色足迹,感悟伟大建党精神,汲取奋进力量。

重温入党誓词

  一幢红楼,百年沧桑。活动当天,寒意料峭。全体党员同志面向鲜艳党旗,举起右拳,在学院党委书记李剑的领誓下,再次重温入党誓词。铿锵誓言提醒党员同志不忘初心,更坚定为党和人民奋斗终身的理想信念。

 

举行“政治生日”仪式

为师生党员颁赠《共产党宣言》

  为强化党员身份意识、宗旨意识和责任意识,提升党员的组织归属感和政治荣誉感,学院党委为每位入党时间在9至11月的党员送上《共产党宣言》作为“政治生日”纪念,寄语党员同志不忘入党初心,永葆党员本色,勇担强国使命,做科技创新“排头兵”。活动现场,李剑和党员班主任为各个学生支部代表赠书,希望大家从《共产党宣言》真理味道中感悟共产主义者的初心使命,坚定共产主义理想信仰。

参观北大红楼

  “星火燎大原,滥觞成瀛海。红楼弦歌处,毛李笔砚在。”这座孕育着百年革命火种的“红楼”,见证了中华民族的觉醒年代。全体师生随后认真参观了“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”。这里有李大钊工作过的图书馆主任室,有陈独秀工作过的文科学长室,有毛泽东工作过的第二阅览室等六处旧址,陈列着的958张图片和1357件文物把中国共产党早期建党人物在北大红楼的活动一一展现在师生眼前。跟随讲解员循序渐进、丝丝入扣的讲解,同志们仿佛穿越时空,与历史的脉搏一起跳动。

  教工党支部党员徐俊刚表示,“这次参观北大红楼的活动非常好,我参观了四层楼的每一个展厅,被珍贵的历史资料吸引,仿佛置身在那个让人刻骨铭心的年代。在自己政治生日之际,重温中国共产党早期的珍贵历史,收获非常大,进一步加深了自己对五四精神的理解,对当时历史事件和历史人物的认识也更加深刻。这些历史再次证明只有中国共产党才能救中国,也只有中国共产党才能带领中华民族实现伟大复兴。”

  “2020年11月,我光荣地加入了中国共产党,这次,我面向北大红楼的党旗再次宣誓,让我重温了当初入党时的心境,重拾了初心,坚定了信念。‘一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。’今日所见的先辈遗风,也将在我们这一代青年党员中继续发扬光大,薪火相传。我们将继续坚定理想信念,脚踏实地、奋斗终身,为祖国的发展贡献自己的力量!”20230711党支部的党员郑子豪说。

  20232003党支部书记刘洪浩表示,“作为李大钊、陈独秀、毛泽东传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,北大红楼不仅传播了马克思主义思想,更推动了五四运动和中国共产党的成立。学院党委为9-11月入党的党员在北大红楼举行‘政治生日’仪式,让我们树立中国青年的‘精神坐标’,更让我们不忘初心、牢记使命,积极投身第二个百年奋斗目标中去,我也会像学院党委在赠书扉页中定制的寄语一样,争做科技创新‘排头兵’。”

(文/郝博文、刘嫒儒 图/钟新力、刘嫒儒)