传承“两弹一星”精神,坚定科技报国信念 计算机学院702党支部参观“两弹一星”纪念馆

  • 刘卫强
  • 创建于 2021-10-26
  • 49

20211023日下午,中国科学院大学计算机学院702党支部组织同学们参观了国科大怀柔基地的“两弹一星”纪念馆,重温老一辈科学家英勇事迹,坚定科技强国、科技报国的理想信念。



支部成员在纪念馆前合影

在党支部委员的组织下,大家有序进馆参观。解说员悉心讲解,详细介绍了23两弹一星功勋获得者的伟大事迹。为了新中国的科技建设,他们毅然决然放弃国外优渥的生活,甘当无名英雄,隐姓埋名,默默奉献,进行艰苦卓绝的探索,于怀柔的山谷密林中建立了中国科学院怀柔火箭试验基地。他们自力更生,从新中国百废待兴、一穷二白的科技基础上起步,以超常的毅力和投入向世界宣告:“别人已经做到的事,我们要做到;别人没有做到的事,我们也一定要做到!”这样的精神激励了一代又一代的中国青年,并随着时代的发展不断焕发新的活力。


讲解员为大家耐心讲解

紧接着我们参观了中国科学院与“两弹一星”事业展,了解了毛泽东、邓小平等国家领导人对核弹、氢弹以及人造卫星研发的重视程度,以及中国在研发“两弹一星”艰难历程。同学们纷纷感叹今日的美好生活离不开领导人们雄才伟略、高瞻远瞩,离不开科学家们艰苦奋斗、用于探索。几代人的不懈努力,才换来如今中国的科技腾飞。

中国科学院与“两弹一星”纪念馆是一座丰碑,它承载着中国最杰出的科学家们几十年传承至今的科学精神与风骨。老—辈科学家们至诚报国的大担当、大情怀、大作为会一直激励着我们牢记使命、不懈奋斗。我们将充分继承和发扬“两弹一星”精神,勇于探索国家重大需求和世界科技前沿领域,攻坚克难,爱国奋斗,勇攀科技高峰!(文/邱蕾 图/罗俊杰)


支部成员合影