国士无双,致敬缅怀袁隆平——712党支部组织主题党日观影活动

• 刘卫强
  • 创建时间: 2021-06-03

2021年5月22日,共和国痛失“杂交水稻之父”中国工程院院士袁隆平,为了致敬缅怀袁隆平院士,5月27日晚上6点,国科大计算机科学与技术学院712支部组织全体党员于教一132教室观看了电影《袁隆平》。本次主题当日活动由党支部书记张峻巍主持。

党支部书记张峻巍主持主题党日活动

电影《袁隆平》讲述了袁隆平院士30岁至60岁阶段的故事,以杂交水稻始祖——“三系配套”的研究为主线展开。在大跃进的浪潮席卷全国之时,时任安江农校青年教师的袁隆平尊重科学,潜心研究生物遗传学。三年的自然灾害造成的大饥荒,使袁隆平的心灵受到强烈地震撼,他清楚地意识到:国以人为本,民以食为天,是人类的生存法则。袁隆平暗自立下誓言:一定要研究出高产的杂交稻,让天下受苦百姓都能吃饱饭,让人类远离饥饿!

袁隆平和助手们从此常驻稻田,他们头顶烈日,汗流浃背,终于在茫茫的稻海里找到了败育型雄性不育株。1966年,袁隆平将研究发现写进了论文《水稻的雄性不孕性》,并在英文版《科学通报》发表。两年后,为了加快三系配套(不育系、保持系、恢复系)育种步伐,袁隆平告别妻子和孩子,带着两个助手远赴海南,追逐梦想。面对着各方质疑和前路的重重困难,袁隆平没有放弃,仍然坚持杂交水稻的培育,最终在1975年成功育成了杂交水稻!袁隆平发明的杂交水稻技术是中国继四大发明以后的第五大发明,随后杂交水稻在中国多个省份大面积推广,有效地解决了国内的粮食短缺问题,也为世界粮食安全作出了不可磨灭的贡献。

支部党员集体观影

90分钟的观影过程支部全体党员都聚精会神,观影结束后每位党员都感慨良多:支部纪律委员严强对影片中种植水稻的过程和细节进行了补充,让支部成员们更加深切地感受到水稻种植的艰辛和不易;支部书记张峻巍补充了袁隆平院士的生平事迹,支部成员们认识到科学研究所需要的是不畏艰难、迎难而上的坚定意志。

“一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公”。袁隆平院士带给我们的不只是餐桌上一粒粒米饭,也不只是稻田成熟时饱满的稻海,而是头顶烈日、汗流浃背,却从不叫苦叫累的韧性;是身处逆境,却苦中作乐积极面对的乐观;是面对多方质疑和阻挠,却始终坚定追梦的信念;是多年等待未得结果,却从未放弃的坚持;是独自守望,心怀“为民谋食”的仁爱……

袁隆平院士曾寄语正在追求梦想的年轻人,他表示年轻人要为了理想而努力奋斗,不要被不好的现象所影响,“君子爱财,取之有道”,不要为了钱去努力奋斗,要为了实现你的理想去奋斗。袁老鼓励青年学子:“我没有什么成功秘诀,就八个字——知识、汗水、灵感、机遇。”作为新时代的青年党员,作为国科大的学子,我们更要坚定科技强国、科技报国的理想信念,为祖国的科研事业奉献自己的青春和热血!(供稿:徐晨钰)