青春“羽”你起飞 --计算机学院举办师生羽毛球赛

  • 刘卫强
  • 创建时间: 2021-04-02
  • 1806

李宽同学在男单比赛中

男双比赛

混合双打比赛

赛前运动员握手致意(右:罗铁坚教授)

张玉清教授在男单比赛中

学院领导老师为获奖运动员颁奖

学院老师们与学生会成员、裁判员、志愿者合影

为了丰富同学们课余文化生活,提高运动积极性,促进精神文明建设和健身运动的发展,加强友谊和凝聚力,计算机科学与技术学院(以下简称“计算机学院”)举办的“青春‘羽’你齐飞”师生羽毛球赛于3月27日在西区羽毛球馆拉开了帷幕,来自计算机学院14个班级的90名羽毛球达人和学院的教授们联袂上演了多场精彩比拼。

羽毛球赛是计算机学院18项文化建设项目之一,每年3月份定期举办。本次羽毛球赛以“师生同竞技”为最大特色,是学院首次师生互相切磋和较量的羽毛球赛。学生会赛前积极策划组织和宣传,老师们和同学们参赛热情高涨。老师们的参与,不仅加强了师生交流,还令今年比赛的学生参与人数再创新高。

上午10点,体育馆内热闹非凡,参赛选手们已经准备就绪、摩拳擦掌。参加本次比赛的有计算机学院三位教授:罗铁坚老师、张玉清老师、王伟强老师。同时到现场为同学们呐喊助威的还有学院党委书记刘卫强老师、学生主管张少真老师和711班班主任史慧洋老师。在开幕式上,刘卫强跟同学们强调,学院每年都举办的羽毛球赛,旨在营造积极健康的校园体育文化氛围,增强研究生的身体素质,促进同学们之间的交流和互动,丰富同学们的课余生活,使同学们能够在紧张的科研之余,走出实验室,在体育活动中收获健康与快乐,希望大家在比赛中增进友谊,赛出水平。

本次比赛分为男单、女单、男双、女双、混双五个单项。比赛伊始就上演多场精彩对决,淘汰赛中,每位选手都面临着本局比赛一场就走的可能,所以竞争异常激烈。选手们纷纷拿出看家本领,展现了灵活的身手与精湛的球技。有的比赛恰好棋逢对手,不分伯仲,银色的小球在空中飞舞,让观众目不暇接。有的选手一上场便展现出了超强的实力,各路快准狠令观众们惊心动魄拍手称赞。现场的啦啦队亦展现出了极大的热情,呐喊声此起彼伏。在淘汰赛突出重围,成功进入决赛的罗铁坚老师说道,“这种比赛太好了,可以从不同的对手身上找到自己的各项优势和不足,最主要的是可以感受到年轻人的朝气,他们精神饱满,全身心投入比赛的劲头太值得称赞!”

酣畅淋漓的淘汰赛结束,选手们稍作休整之后,下午的决赛在大家的热切期盼中火热开赛。紧咬的比分,激烈的气氛,男、女子单打决赛场上,场场比赛都精彩绝伦,选手们全都展示出了不服输不轻言放弃的气势,双方都卯足了劲挥汗甩拍,个个咬紧牙关拼搏到最后一个球。轻盈的羽毛球在空中回旋飞舞,时如闪电时如飞絮,时而急劲时而轻柔,运动员步伐轻盈,技术娴熟,时而前场轻挑,时而后场跳起扣杀,力量与技巧、速度与激情的完美融合不时赢得观众阵阵喝彩。裁判和边线员格尽职守,随时应对“鹰眼”挑战。男单比赛中李寅昊同学一记底线反身救球,更是引爆观众惊呼和赞叹,把现场气氛推向高潮。

经过数个小时的激烈角逐,本次羽毛球比赛男子单打前三名分别由李寅昊、张翔宇、张倬诚获得,而女子单打比赛的冠亚季军分别张逸涵、余晓敏、冯晓妍获得。“太精彩了,太精彩了”本次活动主要工作人员、参赛选手、学院学生会副主席张宇激动地说道,“比赛之前就知道同学们为了比赛中能够取得优异成绩,一直在利用课余时间认真训练,不断提高球技,比赛中看到同学们精彩的球技和努力拼搏精神,深受感动和鼓舞,希望通过这次比赛,能够让同学们将羽毛球锻炼继续保持下去,并且能够积极参与学院的其他活动。”

同样精彩的还有羽毛球男子双打、女子双打及混合双打的比赛现场,选手们与队友通力合作,默契配合,有人进攻有人防守,互相扬长避短,奋尽全力。每一组都上下齐心,势如破竹,展现出了永不言败的“战斗”豪情。最终男子双打的前三甲由李宽 &林哲宇、李寅昊&陈铭凯、黄志球&李晓彬获得;女子双打冠亚季军桂冠分别由于佳莉&赵亚晨、苏欣妍&李慧玲、翟恋&代璐璐摘得;而混合双打的前三甲分别是李金洋&黄萍萍、张翔宇&杨明烜、王雨秾&张旭东。其中获得男子双打季军的是本部高年级硕士黄志球和博士李晓彬,两位同学对于自己能获得季军十分开心,“感谢学院举办活动,让我们老腊肉也跟着年轻的同学青春了一把。希望大家科研之余可以多运动多锻炼,解压又健康。”

同时,在赛场上还有另外一道亮丽的风景线,他们是公正严肃的裁判、是一丝不苟的志愿者、是兢兢业业的工作人员。“感谢学院给了我们这次以球会友的机会,也感谢学生会同学的组织调度和志愿者小伙伴们的公正裁判”、“感谢学院举办这次篮球赛,感谢学生会的组织,感谢志愿者的志愿协助,感谢我的对手们,让我这次打球非常开心,非常尽心”、“非常感谢比赛中到场服务的志愿者们,是他们的责任心、耐心、细心保证了比赛的顺利进行”,在与同学们的访谈中,大家都在发自内心的感谢在场的所有工作人员。“虽然很累,但参赛选手们奋力拼搏的样子和他们的那一声声“谢谢”会一直浮现在我脑海,再累都值了!”学生会体育部部长李凌伟动情地说道。正是这种的无私奉献、意气风发,为比赛的顺利进行贡献出了一份不可缺少的力量。

   通过此次比赛,进一步增进了同学间、师生间的交流和沟通,大家增进了友谊,赛出了体育精神,赛出了技能水平。师生对此次比赛给予一致称赞,纷纷表示希望多组织类似比赛。在接下来,计算机学院还会组织乒乓球赛、征文摄影比赛、书法比赛、田径运动会等活动,大家充满了期待。(供稿:张少真、徐黎明)