站在新的起点,开启新的征程--计算机科学与技术学院2019级新生开学典礼隆重举行

• 刘卫强
  • 创建时间: 2019-09-04

李国杰院士致辞
黄庆明副院长介绍学院情况
刘卫强书记介绍班主任、党团建工作及文化建设
教师代表林姝副教授发言
新生代表乔艺璇发言

教学主管杨林春老师介绍教学组织和课程学习规定和要求
学生主管张少真老师介绍学生管理规定和要求
开学典礼主会场
开学典礼分会场

金秋九月,美丽的雁栖湖畔,来自全国各高校的8000多位优秀本科毕业生,进入国科大开启了研究生学习的征程。2019年8月30日,中国科学院大学计算机科学与技术学院2019级新生开学典礼在雁栖湖校区西区国际会议中心报告厅举行,分会场同步直播。来自17个培养单位的827位新生和20余位来自院所融合研究所的领导、研究生部学生主管、院所融合办公室的老师、计算机学院老师等参加了开学典礼。开学典礼由计算机科学与技术学院党委书记刘卫强主持。

计算机科学与技术学院院长李国杰院士在开学典礼上发表了重要讲话。李院士首先欢迎同学们来到美丽的雁栖校区,来到拥有全国乃至世界顶尖计算机专业研究水平的中国科学院大学。接下来,李国杰院士从三方面对国内外计算机领域的发展现状进行了分析,让我们一年级的新生对计算机科学研究发展趋势有了更宏观的认识,给新同学们的科研学习道路,甚至人生的道路树立一盏明灯。李院士首先分享了对当前形式的看法。对我国来说,当前是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期,国际社会对中国科学研究进展给与了前所未有的关注,而且中国几千年的历史上从未像今天这样对科学技术给予这么高的期盼。所以我们必须卧薪尝胆,发奋图强,抓住当今世界百年未有之大变局,给中华民族伟大复兴贡献力量。同时,我们不能盲目作茧自缚,闭关自锁,应该多方面争取有利国际资源,取长补短,平衡全球供应链,从容面对巨大挑战。在谈到工程创新时,李院士希望同学们做有才能的人才,不仅具有专业知识和技能,还要有非凡的人格,因为人格创造了伟大的科学家。国科大毕业的博士、硕士要有更高的理想,不应该做一般的打工者,应当成为具有非凡人格的提高企业自主创新能力的尖兵,成为工程创新的领军人才。最后,李院士谈了对科学发现和技术发明的想法。认为理论研究和应用研究并无先后的逻辑关系,有先理论再应用实践的例子,也有先工程应用再凝结出理论归纳的案例,因此并无固定的道路,需灵活应变、因势利导,要勇于在“尚未凝固的水泥地面”上,在未开垦的处女地上踩出自己坚实的脚印。

计算机科学与技术学院副院长黄庆明教授给同学们详细介绍了学院的发展历史和具体情况,阐述了学院的学科建设及发展,课程设置,师资队伍情况,教学组织情况,以及学生培养的具体模式,并对同学寄予殷切的期望。刘卫强先给同学们详细介绍了新生班级及班主任情况,然后介绍了党团建设工作要求、校园文化建设以及丰富多彩的学生活动,鼓励同学学业和科研上努力进取、勇于创新,思想政治上坚定理想信念,集体生活中诚实守信、热情助人、勇于担当,在国科大度过充实并有意义的研究生生活。。

林姝副教授代表全体老师为欢迎新同学致词,希望同学们能够在国科大磨练意志品质,做有志青年。乔艺璇同学代表全体新生同学发言,分享了求学成长和心理调节的经验,表达了刻苦学习、修身立志、追求真理的理想。教学主管杨林春老师给新同学详细介绍了教学管理、课程学习各项规定及要求。学生主管张少真老师介绍了学生各项事务组织和管理的详细规定和要求,从多方面对学生的安全进行教育。

开学典礼结束后,计算所研究生部的领导和老师在会场对计算所269位新生进行了入学教育。

在此次开学典礼上,同学们不仅对国科大计算机科学与技术学院有了比较深入的了解,对各方面的规章制度和要求有了全面的认知和掌握。对即将开启崭新的研究生学生生活充满期盼和热情。(林姝供稿)