歌以咏志 铭记历史—记计算机与控制学院合唱队

• 孔诗涵
  • 创建时间: 2016-12-05

倾情演唱《七律.长征》倾情演唱《七律.长征》男高音男高音合唱队演出(一)合唱队演出(一)

合唱队演出(二)合唱队演出(二)荣获歌咏比赛二等奖荣获歌咏比赛二等奖

老师与合唱队员合影老师与合唱队员合影

计算机与控制学院合唱队201610月上旬组织成立,经过近两个月的排练,克服了诸如队员课程压力大、排练时间冲突、表演经验不足等种种困难,在孙黎老师的指导下,终于在合唱比赛的舞台上成功地演绎了《七律·长征》这首史诗般的作品,并取得总分第五名,获得二等奖的佳绩!也许,相对于比赛的结果,我们还有更大的收获。那就是,通过对作品及创作背景的了解,同学们深刻地领会了长征精神,爱国热情油然而生。

2016123,中国科学院大学“一二·九”合唱比赛如期举行。

时值隆冬,寒风凛冽,早上750分,合唱队员在礼堂外的教室集合完毕,进行赛前最后彩排和赛前准备。在院学生会工作人员的组织下,合唱队有条不紊地完成了试音彩排、化妆、换服装等准备工作。

下午一点半,合唱比赛正式开始。在参赛队伍中,我院合唱队第二个登场,虽然出场的次序较为靠前,但是队员们早已胸有成竹。他们精神饱满地走上了舞台,整齐的队列与自信的微笑相得益彰,展现了计控学院的青春风采。男队员着白衬衣、黑领结,女队员着蓝色长裙,指挥黄译萱着黑色晚礼服立于舞台中央,四名男领唱和钢琴伴奏赵鑫伟均身着黑色燕尾服,他们气宇轩昂、蓄势待发。

随着指挥对着钢琴方向的一个手势,琴声响起,铿锵有力的音符,仿佛把观众带回了80年前的漫漫长征。当观众渐入情境时,主歌唱起,领唱与各声部的声音交错相称、浑然天成,把这首歌的内涵表现得淋漓尽致。“红军不怕远征难,万水千山只等闲……金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒……”,嘹亮的歌声在礼堂中回荡,计控学子心怀敬仰之情致敬长征!

最后,以一句气势磅礴的“三军过后尽开颜”,迎来了作品的最高潮,之前“各司其职”的各个声部合声唱起,力震山河,气冲云霄,全场观众报以雷鸣般的掌声。最终,我院合唱队的精彩演唱获得二等奖的优异成绩,可谓实至名归。

最后,感谢各位合唱队员及工作人员的辛勤付出!