• 创建时间: 2015-09-20
群英荟萃欢聚一堂,努力拼搏赛出成绩
--计算机学院主办2015全国大学生 CoderCup编程大赛胜利闭幕
学院办公室

2015年9月11日,由中国科学院大学计算机与控制学院、赛氪网联合主办的首届全国大学生CoderCup编程大赛在京成功举办。来自全国53所高校(其中52所985、211)的80余支队伍在清华大学计算机开放实验室参与了最终角逐,其中不乏清华、北大、中山大学、哈工大等ACM强校的种子队伍。
    本次大赛从上午10点正式开始,比赛时间为5个小时,9道赛题分别考察参赛选手的编程功底,涵盖图论、数论、动态规划、数据结构、字符串、计算几何、组合数学等各类算法和数学基础知识。
比赛期间,程序设计领域的传统名校之间竞争异常激烈,名次交替上升,其中北京航空航天大学、清华大学、北京大学、中山大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、上海大学、天津大学、湖南大学等学校的参赛队表现异常优异。在比赛最后的一小时,北京航空航天大学跃居到首位,但随后的清华大学、中山大学、吉林大学将通过题数紧紧咬住,所有参赛队都展现出当前全国高校顶尖编程高手的实力和精神,一直到比赛结束前的最后一秒,始终保持高强度全神贯注的比赛状态。
    最终北京航空航天大学的Slowking队以解出8道赛题和微弱的罚时优势夺得冠军,中山大学的中山大学_破晓者队与吉林大学的三花聚顶队分别获得亚军、季军。
    随后所有参赛队伍与教练乘坐大巴车来到中关村皇冠假日酒店参加隆重的颁奖典礼。颁奖典礼现场座无虚席,来自京区各高校程序设计爱好者、中国科学院计算所、自动化所、软件所等单位的研究生也来到颁奖典礼现场。
    在颁奖典礼现场,中国科学院大学计算机与控制学院党总支书记刘卫强在致辞中热烈欢迎来自全国各高校的参赛队伍,对大家努力拼搏的精神给予高度赞扬。在介绍了国科大和计算机与控制学院后,诚挚地欢迎获奖选手到国科大攻读研究生。并与罗铁坚教授、孙翼副教授一起代表主办方分别为冠、亚、季军的队伍颁奖。
    本次大赛的颁奖典礼嘉宾云集,主办方邀请了阿里技术总监袁全先生、微软亚洲研究院研究员吴国斌博士、微软亚洲研究院杨飞雕研究员、李俊杰研究员、酷派手机技术总监张云飞先生、加州大学伯克利分校全奖博士生及ACM全球总决赛银牌得主吴翼、清华大学软件学院向昌盛、Google美国总部工作的林萌。整个颁奖典礼分为《无线时代的电商推荐系统》、《解密微软的黑科技》、《无所不在的5G软件定义网络》、《我与加州大学伯克利分校的生活点滴》《心怀感恩,为同学们服务》等6个主题演讲、2场圆桌专场、4个颁奖环节和3个抽奖环节,分别从职场就业、留学保研、算法在企业中的具体应用等多个角度为参赛同学带来经验的分享。
    首届全国大学生CoderCup编程大赛的成功举办,为国内各知名大学  ACM爱好者提供了一个充分交流和沟通的平台,凝聚起国内各高校编程和算法设计高手,为我院研究生招生提供了优质的潜在生源,也为明年计划组织国际大学生ACM比赛提供了大赛组织的经验。
附件:
新闻图片.pdf