认真学习、深刻领会“全面从严治党”--702支部召开“学习十八大报告”主题学习研讨会

  • 创建于 2015-04-03
  • 1300
为了进一步加强支部的思想建设和作风建设,更好地学习十八大精神,领会中央关于反腐倡廉建设的重大意义,3月22日晚9时,702支部在教1楼125教室召开了新学期第一次主题学习研讨会,就习近平总书记的十八大报告以及《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(以下简称《摘编》)展开了学习和讨论。会议由支部书记郭英杰主持。
首先,大家学习了十八大报告的核心精神,即“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。此次会议大家关注的重点是全面从严治党。从严治党,是中国共产党巩固执政地位、走在时代前列、肩负历史使命的关键所在。郭英杰向大家阐述了全面从严治党的重要意义,并通过视频学习,进一步对从严治党进行了解读和剖析,提出了针对基层支部从严治党的若干具体举措。随后,大家结合目前党中央反腐倡廉的力度和决心,再次学习了《摘编》的主要内容,并就如何防止腐败现象发生进行了分组讨论。之后,韩丁、谢定、郝紫源等同学分别代表所在小组作了发言。大家认为,加强各项事务流程以及官员财产信息的公开化、透明化是一项十分重要的措施,并且要在党内外加强思想教育,并完善党内外的监督机制。强化官员遵纪守法、严于律己、全心全意为人民服务的意识。对违纪、违法官员加大惩罚力度。有的同学认为可以进行一些暗访工作,向群众了解各级官员的作风情况,有的同学提出还要加强对官员家庭成员的约束和教育。饶全成同学则从互联网、大数据思维出发,提出缩短办事通道、多角度监督的方式,以及权力下放、增强人民群众参政议政的意识。大家就自己对学习全面从严治党的理解和心得,纷纷发言,各抒己见。
通过此次会议,大家更加深刻地领会了十八大的重要精神,加深了对从严治党的理解,也意识到要约束自己的行为、提高自己的道德法律修养,并对党风廉政建设和反贪腐斗争有了新的认识和解读。