人脸检测与识别技术--记数字媒体系列讲座之二

  • 创建时间: 2014-06-30
  • 1496
                                  薛哲
  2014年6月20日,计算机学院夏季学期“数字媒体专题系列讲座”邀请到中科院计算所副所长、数字媒体研究中心主任陈熙霖研究员,为大家带来一场以“人脸检测与识别技术”为主题的报告。陈熙霖研究员演讲生动形象,结合大量趣味性与人脸识别技术相关的图像资料,为大家讲解了人脸识别领域的研究动机、发展历程、主要技术和热点问题等,激发起同学们浓厚的学习兴趣。
  人脸识别是一项热门的计算机技术研究领域,特指利用分析比较人脸视觉特征信息进行身份鉴别的计算机技术。实现步骤简单来说包括获取图像、人脸检测、特征点位置确定、对比建模等几个部分。在介绍过该领域的研究背景之后,陈老师针对人脸识别的基本方法、子空间分解、流形距离等问题分别进行了深入讲解,而后又介绍了识别效果的评测标准,以及该领域历年研究的发展情况。目前,利用计算机做人脸识别得到的结果错误接受率已经很低,但该领域仍存在一些待解决问题。最后,陈老师还针对影响到人脸识别的一些人眼视觉现象进行了展示举例和讨论,加深了同学们的理解和认识。
  报告结束后,同学们就人脸识别领域感兴趣的问题与陈老师进行了问答交流。
  陈熙霖博士,研究员,博士生导师,中科院计算所副所长、数字媒体研究中心主任。1984年进入哈尔滨工业大学计算机科学与控制工程系(1985年后为计算机科学与工程系),分别于1988,1991和1994年在哈尔滨工业大学计算机系获工学学士、硕士和博士学位。毕业后留校工作,先后任讲师(1994)、副教授(1996)、教授(1999),2001年至2004年先后在德国卡尔斯鲁厄大学信息科学系和美国卡内基梅隆大学计算机学院做访问学者,回国后进入中国科学院计算技术研究所,发表学术论文100余篇。感兴趣的研究领域包括:多模式人机接口、图像处理、模式识别、计算机视觉、以及数字电视技术等。