视频信息处理--记数字媒体系列讲座

  • 创建时间: 2014-06-30
  • 1707
                               薛哲
 随着中国科学院大学夏季学期的到来,学校为同学们举办了一系列丰富多彩的讲座。“数字媒体专题系列讲座”于2014年6月20日下午一点半在教1-115教室举办。本次讲座由现任中国科学院自动化研究所胡卫明研究员为同学们进行讲授。报告内容丰富多彩,讲解了智能视频监控领域的关键技术和热点研究方向,并生动的展示了一些视频监控系统样例,同学们聆听过程获益良多。
 视频监控技术有着很强的实用性,可以广泛的应用到我们的实际生活当中。从行人、车辆的跟踪识别到手势识别,从脸部姿态识别到多摄像机跟踪,都是通过视频监控的技术完成的。胡研究员从基础知识开始讲起,智能视频监控的流程包括摄像机获取输入信号,对环境进行建模,运动目标的分割,目标分类,目标跟踪,最后进行高层的行为理解描述和身份识别等。在介绍各个模块的基本原理后,为了形象化的向同学们展示视频监控的实际效果,胡研究员又将多年工作当中积累的一些监控系统的实例展示给大家,这些实例包括车辆的跟踪、脸部姿态识别、手势识别等。通过生动形象的展示,让同学们体会到了视频监控系统的强大功能和广泛的实用性。
 在讲座的最后,胡研究员热情的回答了同学们的提问。通过交流,同学们消除了内心的疑问,对原问题有了进一步的认识,收获颇丰。
 胡卫明,国家杰出青年基金获得者,中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师。1998年在浙江大学计算机系获工学博士学位。1998年3月进入北京大学计算机科学技术研究所(即北大方正技术研究院)博士后流动站,从事博士后研究工作。2000年4月起在中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室工作。曾多次到美国哥伦比亚大学和伊利诺伊斯大学厄巴那-香槟分校、英国雷丁大学和伦敦大学Birkbeck学院、法国波尔多第三大学以及澳大利亚Monash大学和卧龙岗大学做访问研究。