多媒体信息检索及其面向互联网的最新研究与应用进展

  • 创建时间: 2014-06-18
  • 1538
                                         刘艺
 2014年6月16日,夏季学期高级强化课程“多媒体信息检索及其面向互联网的最新研究与应用进展”在雁栖湖校区教1-207教室正式开讲,来自中科院计算技术研究所智能信息处理重点实验室的蒋树强研究员,结合行业背景,为同学们带来一场关于多媒体信息检索及其面向互联网的最新研究与应用进展的报告。报告内容丰富,既介绍了多媒体内容检索的历史、基本概念和关键技术,还详细剖析了多媒体内容检索的应用现状,同学们聆听过程获益良多。
  现阶段,随着计算机的普及和网络的日益发展,数字化信息爆炸式增长,大规模数字媒体资源中包含了很多重要信息,用户迫切地需要从这些资源中找到所需信息。然而,与迅速膨胀的多媒体内容形成鲜明对比的是,多媒体内容的检索还有很多瓶颈问题,还有很多技术难点值得深入研究。针对这些问题,蒋树强研究员为同学们分析介绍了关于多媒体内容检索的技术关键和难点,与同学们进行了深入的交流。他的演讲不仅开阔了该领域研究方向同学们的思维,同时,也激发了同学们对多媒体检索这一热点研究问题的兴趣和关注,讲座时间有限,但带给同学们的启发和收获却很多。
  蒋树强,男,研究员,中科院计算所智能信息处理重点实验室。 2000年至2005年在中科院计算所攻读博士学位;2005年至2008年在中科院计算所任助理研究员、副研究员。2008年至今中科院计算所研究员,北京市“科技新星”计划入选者,研究方向为视频、图像等多媒体信息的分析与检索,先后主持承担国家自然科学基金、国家242信息安全计划、中科院知识创新工程子课题等项目。共发表、录用学术论文70余篇,申请专利9项。是IEEE高级会员,ACM会员,YOCSEF委员。担任国际顶级会议ACM Multimedia2008/2009/2010的程序委员会委员,以及ICME2007/2010、CVPR2008、ICCV2007、MMM2009、CIVR2010等国际会议的程序委员会委员,是国际会议ICIMCS2009的组织委员会主席(Organization Chair)、ICIMCS2010的程序委员会主席(Program Chair)、以及国际会议PCM2008的专题主席(Special Session Chair)和PCM2011的宣传主席(Publicity Chair),目前还担任国际期刊Pattern Recognition的Semi-Supervised Learning for Multimedia Analysis专刊的特邀编辑、IEEE Trans. on MM,IEEE Trans. on CSVT等知名国际期刊的审稿人。