大数据的理解与思考--夏季学期“云计算系列讲座”之一

  • 创建时间: 2014-06-18
  • 1566
周诗龙
  6月17日,应计算机学院邀请,来自工业和信息化部软件与集成电路促进中心云计算研究中心的杨东日主任在教1-002(300人)教室为同学们带来了精彩的演讲,由于听讲座的学生人数达500多人,所以该演讲同时在教1-107(214人)进行同步直播。
  杨主任本次演讲的主题是“大数据的理解与思考”,首先他通过一系列数据让同学对大数据有了深刻的认识。从数据的分布来看,美国占60%,欧洲占23%,日本占10%,而中国则占3%。杨主任从不同的视角来介绍大数据。从全球的视角,数据量已经呈现爆炸式增长,杨主任以醒目的分析方式列举了互联网上每60秒发生的事情:全球IP网络,一分钟需要传送639TB的庞大数据量,其中将新生2亿封邮件在网络上交换;FaceBook每60秒发生6百万次访问,并新增28万用户;苹果AppStore应用下载4.7万次;Amazon每60秒销售8.3万美元的商品;Flick新帖3000张照片,并接受2千万次的访问等等。从国内的视角来看,杨主任详细列举了2013年天猫双十一发生的数据量:同时在线人数1700万人;订单产生1.67亿;包裹达到1.5亿个;平均每分钟产生包裹10万个;手机淘宝支付宝交易额53.5亿元;单日周几淘宝活跃用户1.27亿;手机淘宝成交笔款达3590万。在产生视觉冲击的同时也让同学们深刻认识到大数据在生活中是无处不在的。
  随后,杨主任与同学进行交流互动,活跃讲座气氛。其中提出了一个问题,大数据如何影响我们周边的生活?同学们踊跃回答该问题,其中一个同学说通过商品信息的大数据能够分析出商品销售中的规律信息;有的同学认为通过大数据能够使得电力网与能源网能自动调整能源的分布与利用,进而改善能源利用效率;有一位同学在英国BBC大数据纪录片中,看到通过统计纽约所有网民犯罪情况来预测最近几天的犯罪情况的案例。
  此外,杨主任还介绍了加拿大、英国、法国、德国、西班牙等国的企业和政府大数据的发展情况。杨主任注重同学们对知识的理解和认识,为了丰富课堂的气氛,杨主任让部分同学自己站起来读出PPT上相关国家的大数据发展情况,PPT的内容新颖而且深刻,包含了详细的数字与时间点,大大加深了同学们对这些国家大数据的发展特点、发展重心以及发展战略等的理解,同时也产生了对我国大数据发展现状的思考。
 杨东日,毕业于中国科学院研究生院,是中国计算机学会(CCF)计算机应用专委会副主任委员,大数据专委委员会委员,国际标准化组织(ISO)智慧城市标准研究组专家,新华社瞭望智库特约研究员等。