山顶处的坚守   ——记710党支部公益送水活动

  • 创建时间: 2014-06-17
  • 1645
                                                   栗向滨  
    美丽的雁栖湖校区虽然青山绿树,风景旖旎,但是伴随而来便是如何保护好这片秀丽景色的问题,尤其是使其远离森林火灾的侵袭。为了能更好的监测后山森林各处的动态,及时发现火情,两位老人在后山一处山顶上的瞭望塔一直默默坚守,勤勤恳恳。但是常年身处山顶最大的问题便是取水的不便。2014年5月31日,计算机学院710党支部组织班级21位同学为驻守在校园后山山顶森林防火瞭望塔的两位老人送去了生活用水。此项活动是计算机学院党总支发起的公益送水接力活动的第22棒。
  当日上午,同学们早早地便集结完毕,每人手里都提着装满水的水桶,一起向着不远处的山路进发。山虽然不是很高,但是提着满满的一桶水想要爬上山顶也还确实不是一件容易的事情。同学们爬到山坡三分之二的位置后都有点吃不消了,而且距离山顶还有一段比较险的山路,于是同学们便都停下来歇息。虽然同学们一个个都是汗流浃背,但是当从俯瞰视角看到美丽的雁栖湖的时候每一位同学都被眼前的美景震撼了。在经历了短暂的休整之后,同学们便再次启程。快到山顶的时候,守山大爷已经在山顶远远的等着我们了,生怕我们在爬山的途中发生掉队。到了山顶,大爷看到我们格外的高兴,询问着我们假期的安排,还告诉我们说再过两天护林防火期就就结束了,欢迎同学们到山里来玩。到了瞭望塔,大妈则热情的接过我们手中的水桶把水倒进瞭望塔的大水缸中。
  站在山顶,俯瞰着美丽的雁栖湖,听着大爷大妈讲述着守山的生活,同学们感慨万千。许多有意义但艰辛的事情我们可以做一次或者两次,但是日复一日年复一年的坚持做,却需要十分巨大的勇气与毅力。在场的每一位同学都被大爷大妈这份在山顶上默默坚守的精神深深折服,下山前同学们和大爷大妈合影留念。
  通过这次公益送水,每一位同学不仅锻炼了身体,增进了友谊,更重要的同学们从两位老人的身上体会到了什么坚守的力量,懂得了何为责任,以及如何去坚守这份责任。