计算机学院党总支组织2013级学生业余党校集中授课

  • 创建时间: 2014-06-06
  • 1403
                                 计算机学院党总支
  6月3日中午,计算机学院2013级学生业余党校近40位学员集中授课在雁栖湖园区学园二462教室举行。这是按照学校相关部门要求,在学校2次集中授课、学生课下自学的基础上,由学院党总支承办的一次集中学习。
  为提高授课效果,学院总支采用了“学生汇报交流”和“总支书记授课”相结合的方式。学生汇报交流要求紧紧围绕学校业余党校给定的四个方面展开,大家课前都已做了充分准备,纷纷发言,相互交流。
  在端正入党动机方面,多数同学认为,中国共产党是中国工人阶级先锋队,是中国各族人民的核心,加入中国共产党,是多年的夙愿。特别是经过这次业余党校的学习,使自己更加坚定共产主义理想信念,非常希望能尽快融入具有先进性和纯洁性的共产党队伍,加强学习,注重实践,更好地全心全意为人民服务。在如何践行社会主义核心价值观方面,大家普遍认为,作为青年学生,学好专业知识、做好份内工作是当前第一要务,从自身做起,从小事做起,让友善成为一种生活常态,让诚信成为一种生活习惯,让敬业成为一种工作方式。在学生生活、学习科研和学风纪律方面,多数同学认为,大家基本上能够适应学校的学习和生活,当然也有部分同学包括一些党员对学习略有松懈,对即将到来的科研生活有些迷茫,这主要是自身要求不够高、内心懒惰思想所致,需要加以改进。在汇报过程中,有的同学谈到了身边的师兄、学姐们在科研、工作和生活方面的感人事迹,显示了他们高尚的人格魅力和爱国情怀。同学们纷纷表示,作为一名入党积极分子,作为国科大的学生,要坚持“诚信友善、团结互助、爱国敬业”,要结合所学专业,学习身边专家、学者们良好的工作作风和道德情操,按照党员的标准严格要求自己,树立全心全意为人民服务的理念,为实现自己的梦想,实现中国梦,做出自己应有的贡献。
  在所有的同学发言结束后,学院总支刘卫强书记与现场同学进行了交流。刘书记从共产主义的理想信念着手,向大家介绍了共产主义制度的内涵和特征,指出了坚定共产主义理想信念的重要性。在交流过程中,刘书记要求大家树立起正确的“世界观”、“人生观”和“价值观”,学习三个榜样:一个是“心系群众、心系兰考”的焦裕禄,第二个是“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的雷锋,还有一个就是新时期雷锋精神的传承者----鞍钢工人郭明义师傅。刘书记要求,作为一名入党积极分子,在平时的工作和学习中,要严格按照党员标准要求自己,学习贯彻党的方针、政策,规范自己的言行,在思想和行动上自觉与党中央保持高度一致,学习先进榜样,发挥模范带头作用,诚实守信,为了尽快成为一名党员而不懈努力。
  这次学习历时近三个小时,所有同学表示受益匪浅,特别是对党的性质、党员权利、义务以及模范党员等有了更进一步的认识,为下一步的工作和学习指明了方向,确立了目标。