勇做先锋奋进者开拓者奉献者 ——计算机学院707支部

  • 创建时间: 2014-06-06
  • 1595
                             贾唯秦
   5月28日晚19时,夏日的热浪尚未退去,707班全体党支部成员围坐在雁栖湖校区体育场的草坪上,召开学习习近平总书记在北大师生座谈会关于《青少年自觉践行社会主义核心价值观》讨论会。头顶辽阔天空,心怀家国天下,在聆听了党支书关于习总书记讲话重点内容概要和学习倡议之后,党支部每位同学都怀着满腔热血相继发言,同学们结合自身经历畅所欲言,对五四精神、社会主义核心价值观、“中国梦”与“青年梦”、中华民族传统美德以及勇做青年先锋开拓者责任 进行了热烈的讨论。
   景丽莎首先发言,她说:“在追逐梦想的道路上,我们青年人是主力军,是实现“中国梦”的中流砥柱;我们义不容辞!”
  对于新时代下的爱国主义,刘俊同学说道:“爱国是每一个青年人应该具备的基本素质, 实现中国梦应该是每一个青年人的不懈追求,五四精神的核心精神是爱国主义精神,所谓爱国主义是千百年来巩固起来的对自己祖国的最深厚的感情!对于每一位公民,祖国的命运在他的心坎上都应该占有很重的分量,每一个高尚的人都深切的明白他和他的祖国的血缘关系。”
   对于五四精神,张晓媛同学说:“习总书记的讲话丰富和发展了五四精神的内涵,为新时期广大青年继承五四传统、弘扬五四精神指明了方向、注入了动力。我们要从自己做起,大力宣扬五四精神,做党合格的接班人。”
   霍天霖同学也说道:“作为当代青年,对五四运动最好的纪念就是要在中国共产党的领导下,继承和发扬五四运动的精神,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领勇敢地担负起历史重任,同广大人民群众一道,奋力开创中国特色社会主义事业新局面。”
   对于社会主义核心价值观,詹世才发表了他的深刻感悟:“作为青少年的我们首先要谨记24个字的社会主义核心价值观,立此为德,以德养身,以德修心;其次要以德立志,将为中华民族伟大复兴贡献青春力量作为个人终身奋斗目标;再次,有了朴实的为民、为国的志向后,还需要有磨穿铁砚的坚守精神,为这一目标矢志不渝。”
   吕荫润同学说:“习总书记关于‘扣扣子’理论中体现的当代学生树立起正确的社会主义核心价值观的重要性。作为研究生在如何正确发展上的重要性就如扣扣子,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子要从一开始就要扣好。作为研究生一年级的我们,要及早对研究生阶段的学习和科研进行长远的规划。规划之余,更重要的是踏实稳重的贯彻和执行。不断地反省自己以促进自身的可持续发展。作为当代学子,应该努力做到勤学,修德,明辨,笃实,为国家现代化建设贡献力量。”
   对于中国梦,吴进同学谈到:“通过认真学习习主席的教诲,我清晰地了解到如何将中国梦融入我人生发展的规划中,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。‘得其大者可以兼其小’,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”
   晏琪同学说道:“托起‘中国梦’,是包括你我在内的13亿中国人的共同责任,需要13亿人的关注和力量。我们要把“中国梦”当作自己的‘青年梦’,我们应当满怀信心、勤奋学习、大干一场。豪情满怀地踏上我们伟大民族的‘圆梦’征程。”
   贾唯秦同学也说道:“中国梦是从国富民强的理想中依托而生的新梦想,落后要挨打的屈辱虽已成为过眼云烟,但我们青年走在今天开拓奋进奉献前列的同时,也要时刻牢记以史为鉴,忆苦思甜,不卑不亢,用自己的学识改变小我的命运,同时营造一个正能量辐射圈,为更多人更平等的享受生命而努力。”
   袁野同学认为青年应该德才兼备,说道:“通过认真学习习主席的教诲,我清晰地了解到作为一名学生,首先我们要勤学好思,下得苦功夫,求得真学问。当然有了真本领还是不够的,我们还要有好的品德。”
   张澜同学结合自身的经历和国内外形势,发表了对于新青年的看法:“虽然我国的经济在迅速地发展,但是从各种各样的负面新闻上可以看出,我国的国民素质确实有待进一步提高。作为即将踏入社会的新青年,我们就有责任从自身做起,为社会带来更多正能量。”
   王衍豪同学针对目前严峻的网络环境,说道:“我认为在网络和媒体极度发达的今天,最重要的就是学会明辨,善于明辨是非,善于决断选择。面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,我们要学会有自己的独立思考,不要人云亦云,要学会透过问题看本质,学会从正确的角度分析问题。”
   唐新烨同学充分认识到自身肩负的使命感和责任感,说道“我更加清晰的意识到作为青年一代的责任感和使命感,并纷纷表示要积极践行五四精神,把无悔的青春奉献给我们日益富强的祖国。”
   张继鑫同学也说道:“在回信的字语行间,透漏着习近平总书记的和蔼可亲。能和同学们互相沟通,互相交流,真是践行着总书记自己所说的‘得其大者可以兼其小’。总书记在百忙之中,还不忘给同学们回信,亦可见总书记是对青年学生寄予了厚望,希望我们这代学生能够懂得自己肩上的历史责任,希望我们能够把自己的理想融入到国家和民族的事业当中去。”
   耿朋同学也说道:“习近平总书记五四北大的重要讲话字字真诚温暖,句句催人奋进,尤其是对社会主义核心价值观的解读,为我们当代青年指明了前进方向。我们大学生是青年中的佼佼者,要担负起国家富强、民族振兴的历史责任和时代使命。学习了习总书记的讲话,我深受鼓舞,我将进一步坚定自己的理想信念,自觉践行社会主义制度核心价值观,扎扎实实干事、踏踏实实做人,报效祖国、服务人民。”
   陈美会同学就学习中遇到的问题谈了自己的看法:“我们在吸收世界文明成果的同时,更要重视几千年来中华传统文化精髓,要自信的坚持自己的道路,不妄自菲薄,不盲目自大,坚定不移的向建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家目标奋进。”
   吕成娇同学谈了对向先进学习的重要性的看法:“我认为学习社会主义核心价值体系很好的一个方式是向身边的先进人物学习,要学习他们牢记宗旨、执政为民的公仆情怀,还有新闻里报道的优秀党员模范。虽然他们从事不同职业,做着完全不同的事情,但他们有一个共同的特点,那就是善于把实践党的先进性要求与本职工作紧密结合起来,竭尽全力为人民谋利益,用自己的一言一行为党旗增辉、为党的形象添彩。我们向先进人物学习,就要常怀爱民之心,恪守为民之责,多帮助身边的同学和朋友,坚持不懈做好事。”
   宋小远同学说出了对高校教育的一点建议:“作为高等学校,要积极引导青年大学生积极学习培育践行社会主义核心价值观,把握精神实质,转化为实际行动;要深刻理解“五四”讲话中对学生提出的要求,教育广大学生加强学生修养,增强读书人的责任感和使命感。”
   对此,梁超超也说道:“大学是知识、人才密集之地,是思想文化的重要阵地,担负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要使命,在培育和践行社会主义核心价值观方面具有特殊的责任。”
   我们青年是国家的有生力量和未来,我们是国家建设的生力军,作为青年的我们要勇于承担起时代赋予我们的重任,以青春之我践行社会主义核心价值观,将自己的人生理想融入到中国梦之中,以胸怀天下、指点江山的气魄勇做走在时代前列的开拓者、奋进者、奉献者。