参观焦庄户地道战有感

• 创建时间: 2014-04-22
                  701班 黄绍
  2014年4月19日上午8点,计算机与控制学院的老师与学生支部委员们乘车前往爱国主义教育基地—焦庄户地道战遗址,感触和领悟艰辛的抗战历史。
  一段段讲述地道战感人故事的文字,一幅幅刻画生动抗战场面的图画,将我们带回那段战火纷飞,斗智斗勇的年代,那如今安静躺在在玻璃橱柜中的枪支,曾经用发射出的火热子弹洞穿敌人的胸膛,仿佛时刻提醒着面前的人们:和平从来都不是唾手可得,铺垫着的是牺牲与鲜血。
  低头,向下行,走入昏暗而凉爽的地道,曾经的煤油灯已被白炽灯取代,过往那沾上鲜血的墙壁也已刷上了厚重的漆,已加高拓宽的游客通道找不回热血激荡的年代;闭上眼,却仿佛仍能听到急促的脚步声,嘶哑的叫喊声,子弹的呼啸声;岔道门上的锁把那些悲痛和杀戮的记忆也一并锁住。我们看到的,是光明与胜利,而在我们看不到的地方,那些为和平而牺牲的灵魂,正默默地审视我们,拷问我们是否坚持了他们的梦想。
  在稀疏的雨点中,当年十三四岁的小鬼如今已是八十高龄,穿着一身当年的服装,面对着好奇的目光,用时而激昂时而沉重的声音讲诉那一段岁月。前方,是深邃的地道和年长的老人,身侧,停靠着的是老式的战机;而在百米开外,汽车飞驰而过,叫卖声此起彼伏。在两个年代交错的时空下,老人与青年共同用历史拷问了一次自己的灵魂。
  快年满七十的妇女主任介绍当前生活,那灿烂的笑容让人读出了对生活的感恩和充实的快乐,当年的村庄如今走上了高速发展的道路,曾经被蹂躏的文明重新燃烧起蓬勃的生机。
  当离开这片斗争的土地之时,我回望在树林和建筑中若隐若现的遗址,那来自逝去先辈们沧桑的声音仿佛在心灵深处响起:“我们为了理想用双手挖出了地道,用生命抵抗了侵略,终于见证了和平,而你们能为这宝贵的和平奉献青春与热血么?”我想是的,我们愿把自己的名字刻在共和国建设的丰碑上。