互联网时代的创新与境界 —何文杰教授做客国科大计算机学院

• 创建时间: 2013-06-13
  2013年5月27日下午,国科大计算机与控制学院邀请来自美国密苏里大学的何文杰教授在中关村教学园区举行了题为“互联网时代的创新与境界”的学术报告会。计算机与控制学院执行院长黄庆明教授到会并致欢迎词。
  何文杰教授首先介绍了微软、苹果、谷歌三大公司对未来互联网发展方向的探索,以及这三个公司CEO未来的发展战略,从而引出了网络教育可能是互联网下一波的高潮这一问题。紧接着通过引用古希腊著名科学家阿基米德的名言—“给我一个支点,我可以撬动地球”,何教授分别从“地球”、“支点”、“杠杆”、“我”四个方面对创新所需要具备的一些要素进行了分析,其中着重探讨了“我”即领导者在创新过程中应当具备的条件和作用,继而推广到探讨互联网领域的领袖人物所要具备的素质这一问题。
  报告的最后,何教授着重分析了目前流行的网络教育模式的优缺点,提出了自己对这一问题的看法和理解,同时与同学们分享了自己在这一领域的研究成果,最终从教学规律出发提出了解决这些问题的设想与途径。
  在随后提问环节中,何文杰教授和同学们就互联网未来发展趋势、数学与计算机学科的联系与互补、中国现行网络教育现象及今后的发展等问题进行了热烈而深入的交流。
  何文杰,美籍华人,毕业于北京大学数学系。1992年进入美国佐治亚大学数学系攻读博士学位,1999年德州农工大学博士后,随著名数学家崔锦泰进行小波方面的研究,2005年获得美国计算机终身教授。近年来主要从事网络技术的教学和应用工作,随着网络教育的蓬勃发展,何文杰博士把主要精力放在探索新型的网络教育模式上。