计算机与控制学院召开工作会议

  • 创建时间: 2012-11-15
  • 1484
                                                                                   ---学院办公室
   为深化教学改革、加强学科建设、提高命题工作质量,计算机与控制学院工作会议于2012年11月9-10两日在京召开。计算机与控制学院全体教职工参加了研讨交流会议。国科大副校长苏刚教授,校长助理、招生办主任高随祥教授应邀参加了研讨会议,并提出建设性的指导意见。会议由计算机与控制学院执行院长黄庆明教授主持。
   苏刚副校长首先做指导性发言,指出学校自8月3日全部更名以来,办学机制与政策、学院的发展和结构调整是目前的重要任务,学院作为院所融合的平台,要进一步加强其功能的发挥。国科大要办好一定要依托各研究所,把对应研究所各学科整合起来,在学科建设和提炼核心课程方面,有研究所的配合,在国科大的平台上比较容易实现,具体工作的落实由各学院负责。要深化教学改革,课程内容建设要强化,梳理课程设置,明确研究所核心课程,聘请研究所双聘教授,参与学院的教学和学科建设。苏刚副校长还就教师普遍关心的明年入住新园区遇到的各种疑惑一一详细解释了学校的规划和具体政策。
    在教学经验交流研讨阶段,总支书记刘卫强简单了介绍了学院2011-2012学年以及2012-2013学年秋季学期整体课程开设、师资队伍情况。获得学校优秀课程奖的张玉清教授、杨力祥副教授、刘莹副教授分别就在教学中取得的经验作了交流报告。三位老师分别就课程体系的建立、内容的设计、课程组织、授课、课堂研讨、启发式教学、与学生互动、团组备课、小组对抗式程序设计作业、教材出版、融入最新科研成果等方面详细作了经验交流,使大家受益匪浅。在交流研讨阶段,与会老师就教学中取得遇到的问题纷纷发言并进行热烈的研讨和交流。苏刚副院长针对大课、减轻学生学业、加强考试水平要求、严把考试关等问题给出了指导性的意见。
   在学科建设研讨中,黄庆明执行院长首先介绍了关于学科建设的背景和要求,以及我学院的学科建设工作进展。卿来云副教授、李保滨老师、张淳杰老师在前期充分与研究所沟通和调研的基础上分别就计算机科学与技术、软件工程、控制工程与科学三个一级学科的建设规划作了详细的介绍。在研讨中,高随祥主任对软件工程学科建设需要注意的问题提出了建设性的建议。
   在计算机与控制学院副院长张玉清教授主持的2013年招生命题工作研讨会上,高随祥主任介绍了学校对招生命题工作的要求和部署,指出提高命题的质量是命题工作的重点。参与命题工作的老师就命题工作的进展做了汇报,高主任对计算机与控制学院的命题工作给予充分肯定,同时也指出在命题工作中需特别注意的几个问题。
   会务组组织与会人员10日下午参观了雁栖湖新校区。
此次工作会议的召开,使大家对学院的发展、深化教学改革、加强学科建设、提高命题质量等问题有了更加清晰的认识,同时也增强了老师之间的交流和沟通,使大家以更加饱满的热情投入到学院的建设和发展之中。