2020届本科毕业生毕业论文(设计)工作安排的通知

  • 管理员
  • 创建于 2019-11-06
  • 638

2020届毕业班同学、毕设导师:

根据本科生教学培养工作安排,现启动2020届本科毕业生毕业论文(设计)(以下简称“毕业论文”)工作。请各位同学及导师按照《中国科学院大学本科毕业论文(设计)管理规定》(校发本科字[2015]66号)(附件1)及本通知的要求,完成毕业论文相关工作。具体工作安排如下。

一、基本要求

1.本科毕业论文任务需独立完成,认真严谨,遵守科研道德,不得弄虚作假、不得抄袭,一经发现将严肃处理。

2.毕业论文期间需定期向导师汇报工作进度,虚心接受指导。每两周至少与导师讨论一次,每月进行一次阶段工作总结和质量检查,并填写《本科生毕业设计导师指导记录手册》(附件3)。

3.学生毕业论文的时间不得少于15周(开题之后不少于12周),鼓励提前启动毕业论文工作。毕业论文原则上不涉密,申请毕业论文延迟公开的,按照本科部《关于本科生毕业论文(设计)延迟公开的通知》(附件2)执行。

4.毕业论文字数原则上不少于8000字,一般包括以下几个部分:中文封面、英文封面、致谢、中文摘要、英文摘要、目录、正文、参考文献、附录。

5.毕业论文的成果、资料应及时交指导教师收存,学生对毕业论文内容中涉及的有关技术资料应负保密责任,未经许可不得擅自对外交流或转让,鼓励学生按相关刊物要求整理毕业论文正式对外发表。

二、毕业论文各工作环节

计算机科学与技术专业以教研室为单位分为三组展开开题、中期、查重、评阅、答辩等毕业论文相关工作,三个组别分别是:计算机系统结构组、计算机软件与理论组、计算机应用技术组。

1.选题(11月中下旬)

根据《中国科学院大学计算机科学与技术专业本科毕业论文(设计)选题及成绩评定细则》(附件4),学生在导师的指导下完成毕业论文的选题,并提交学院审核。原则上,中期检查后不可更改毕业论文题目。毕设题目及简述(附件5)提交截止时间为11月17日。

2.开题(12月中下旬)

学生填写《中国科学院大学本科生毕业论文(设计)开题报告》(附件6),导师审核通过后,提交学院审核。开题报告的提交与审核工作线上线下均要开展。

(1)“本科培养”系统开题报告线上流程:

学生登录学校教育业务管理平台(http://sep.ucas.ac.cn),进入“本科培养”系统,在“基本信息”栏目,点击“基本信息维护”维护和核实基本信息;在“论文”栏目,点击“开题报告”,填报开题数据并上传开题报告,上传开题报告截止时间为2019年12月27日。

导师登录学校教育业务管理平台(http://sep.ucas.ac.cn),进入“本科培养”系统,点击“论文指导”,在待办事项“查看”指导请求,并在系统中提交审核意见,提交审核意见截止时间为2019年12月29日。

(2)开题报告线下流程:学生打印开题报告提交导师,导师审核通过签字确认后提交学院,提交截止时间为2019年12月27日。

3.中期(3月中上旬)

为保证毕业论文进度,学院在毕设中期对每位学生的毕业论文的进展情况进行检查,学生需在导师审核通过后上交《本科生毕业论文(设计)中期报告》(附件7)。其中,电子版和纸质版提交截止时间为2020年3月12日。

4.查重(4月中旬)

我校使用“中国知网‘大学生论文检测系统’”对本科生毕业论文进行检测,每篇论文最多检测三次。本科生须在论文送审前提交毕业论文电子版进行检测,检测结果通过方可送评阅人评阅。

每名学生首次自行对毕业论文查重并修改后,进行第二次查重,根据第二次查重结果,分别予以处理:(1)文字复制比为6%及以下,论文修改后经导师审查并签字确认,可进入毕业论文评阅和答辩环节。(2)文字复制比为6%-12%(含12%),由论文查重工作小组对重复内容进行认定,对于论文核心内容(如:论文的主体研究部分、研究结论等)的重复,要求学生重点修改,论文修改后经导师审查并签字确认,可进入毕业论文评阅和答辩环节。(3)文字复制比为12%-18%(含18%)的,由工作小组对重复内容进行认定,对于论文核心内容的重复,要求学生重点修改,论文修改后经导师审查并签字确认,再进行第三次查重,第三次查重文字复制比在6%及以下,且论文核心内容无重复的,方可进入毕业论文评阅和答辩环节,否则不得参加毕业论文评阅和答辩,成绩记为“不及格”。(4)文字复制比大于18%的,取消毕业论文评阅和答辩资格,成绩记为“不及格”。

5.评阅及答辩(4月下旬-5月)

学生撰写完毕业论文并取得指导教师同意、达到学校规定的论文重复率标准后,进入论文评阅和答辩环节。评阅及答辩各项工作具体按照《中国科学院大学计算机科学与技术专业本科毕业论文(设计)选题及成绩评定细则》(附件4)的要求执行。

附件:

1.中国科学院大学本科毕业论文(设计)管理规定

2.关于本科生毕业论文(设计)延迟公开的通知

3.本科生毕业设计导师指导记录手册

4.中国科学院大学计算机科学与技术专业本科毕业论文(设计)选题及成绩评定细则

5.计算机科学与技术专业2020届本科生毕设题目及简述

6.中国科学院大学本科生毕业论文(设计)开题报告

7.中国科学院大学本科生毕业论文(设计)中期报告

                                   中国科学院大学计算机科学与技术学院

                            2019年11月5日