中国科学院研究生院中层党政班子民主生活会实施细则

  • 创建于 2009-11-24
  • 2117

中国科学院研究生院

中层党政班子民主生活会实施细则

党发组字〔200932
 
第一条 为进一步加强党政中层干部的思想和作风建设,充分发挥民主生活会在党政班子建设中的作用,根据《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》和《中国科学院研究生院党(总)支部工作细则》,制定本实施细则。
第二条 中层党政班子民主生活会的指导思想是:通过召开民主生活会,党政班子成员之间相互交流思想和工作方法,开展批评和自我批评,加强思想沟通和意见交换,促进相互学习和借鉴,提高思想认识和个性修养,增强党政班子的凝聚力和战斗力。
第三条 中层党政班子民主生活会一般每半年召开一次,以所在党总支部为实施单位,由党总支部书记主持,党总支部所属党政中层干部参加,党总支委员列席。根据会议议题需要,可以邀请有关人员出席或列席会议。
第四条 为充分发挥民主生活会的作用,党政中层干部较少的党总支之间按照工作职能或业务相近的原则,组合召开联合的中层党政班子民主生活会。联合方案为:数学学院和物理学院,资环学院和地学院,信息学院和材料学院,化学学院和生命学院,培训部和管理学院,离退休和后勤党总支。联合中层党政班子民主生活会的主持人由党总支书记轮流担任。
第五条 党总支部应高度重视民主生活会的召开并做好充分的准备,在每次民主生活会召开之前,党总支部应该通过征求意见制定实施方案,确定会议议题,向组织部通报并提前告知与会成员,要求其根据会议议题准备好发言提纲,以提高民主生活会的针对性和实效性。
第六条 与会成员在参会前应根据会议议题,认真学习相关文件,深刻领会议题内涵,同时以各种方式在所在单位(部门)或分管范围内征求群众意见,意见内容应包括所在单位(部门)的工作成效和不足、自身的工作作风、方法和个性修养等方面的问题以及与会议议题相关的其他意见。
第七条 批评和自我批评应成为民主生活会的主要内容和形式。与会人员除了针对自身的缺点不足深挖思想根源开展深入的自我批评之外,还应该坦诚直率、与人为善地开展相互批评,帮助他人查找缺点,提高认识,修正错误,共同进步。
第八条 党总支书记应认真主持并掌控好会议进程和导向,会上提出明确要求,确保会议紧密结合议题,及时引导发言内容,避免会议偏离议题;认真做好会议记录,会后及时汇总整理,形成会议纪要报组织部备案,并在党总支全体党员大会上通报。
第九条 与会人员应根据民主生活会提出的意见和建议,特别是针对自身工作作风和个性修养方面的批评性意见,认真反思,提出改进措施。
第十条 学校领导班子成员根据党委安排,列席中层党政班子民主生活会。
第十一条 本细则由组织部负责解释。自印发之日起施行。