中国科学院研究生院教职工党支部工作考评办法(试行)

  • 创建于 2009-10-21
  • 2159
中国科学院研究生院
教职工党支部工作考评办法(试行)
党发组字〔200926
 
为切实加强教职工党建工作,全面推进党支部工作的制度化、规范化,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据《中国科学院研究生院党(总)支部工作细则》,制定本办法。
一、考评范围
各教职工党支部。离退休党支部根据自身实际情况,参照执行。
二、考评方式
定量与定性考评相结合、以量化考评为主;支部自评与民主测评相结合、以民主测评为主;平时检查与年度考评相结合,总结工作与评选先进相结合,以考核促建设,以评比助提高。
三、考评时间
每年六月进行,月底前完成,七一进行总结表彰。
四、考评内容 
1.支部建设情况。
2.学习宣传公益工作。
3.落实基本制度情况。
4.教育管理服务工作。
5.组织发展工作。
6.作风建设工作。
考评具体内容见附件《教职工党支部工作量化考评表》。
五、考评程序
1.支部工作总结和自评
党支部委员会根据工作职责和基本制度进行学年工作总结,撰写总结报告;召开支部大会,党支部书记代表支部委员会作总结报告,听取党员意见并书面汇总;党支部根据党员意见,对照《教职工党支部工作量化考评表》进行自我评分,形成自评量表。
各党支部将总结报告、党员意见书面汇总、党支部工作自评量表和《党支部会议(活动)记录本》一并交至所在党总支部。
党总支部委员会对所属党支部的工作进行综合评议,形成书面评价意见,连同上述材料交至党委组织部。 
2.进行党外教职工民主测评
党委职能部门会同党总支部组织各党支部所在单位的民主党派、无党派人士代表和党外教职工代表,对党支部的工作进行民主测评,形成测评报告。
3.党委考评小组的综合评价
党委召集党委职能部门负责人、党总支部书记组成考评小组,根据上述材料及各党支部平时工作情况进行评议,形成初步考评结果,提交党委会议审定。
4.党委会议审定考评结果
审定各党支部优秀、良好、一般、较差等级,召开学校党支部书记会议或全体党员大会,总结考评工作,通报考评结果,表彰优秀党支部,帮助较差党支部整改。
本办法由党委组织部负责解释,自印发之日起施行。
 
附表:教职工党支部工作量化考评表


 

附表
教职工党支部工作量化考评表
                  学年度)
 
党支部名称:                所在党总支:             日

项目
子项目及基本分值
考核内容及评分依据
得分
支部
建设
情况
20分)
支委会建设
2分)
委员齐全,缺额及时增补;支部书记工作带头、认真,委员分工负责、团结协作,注重提高支委会整体工作水平。不健全扣1-2分。
 
建立党员名册
2分)
名册包括本支部全部党员、预备党员,每人的基本信息准确,更新及时。无名册不得分,不准确、有遗漏扣1分。
 
《党支部会议(活动)记录本》使用管理
7分)
详细记录本支部每次会议或活动的名称、时间、地点、应到人数、实到人数、主题、具体内容等。记录不规范、不完整或漏记的扣1-4分。
 
工作计划
3分)
每学年初制定工作计划,在支部会上征求意见,并按时报所在党总支批准、备案。无计划不得分,未按时上报扣1分。
 
工作总结
3分)
每学年做工作总结,在支部会上汇报,按时报所在党总支。无总结不得分,未按时上报扣1分。
 
党费收缴、管理
3分)
按时、足额上缴党费;党费合理使用,账目清晰准确、手续完备。每迟交1次扣1分。账目不清扣2分。
 
学习
宣传
公益
工作
20分)
学习上级党组织文件
4分)
按上级党组织要求学习文件,按规定时间书面汇报学习情况。每少组织1次学习扣1分。未按时上报学习情况扣1分。 
 
组织专题研讨
2分)
每学期组织专题研讨活动一次,有主题、有记录和汇报材料。每少组织1次扣1分。
 
宣传工作
8分)
每学期在各类宣传媒体(校刊、网站等)刊发稿件2篇。每学期比标准少1篇扣2分,每多1篇加1分。
 
组织公益性活动(6分)
每学期组织一次公益服务性活动,每少组织1次扣3分。每增加1次加2分。
 
落实
基本
制度
情况
15分)
落实会议及
培训制度
5分)
依照三会一课相关规定,定期召开党支部委员会会议和党支部全体会议,组织党员按时参加党课及相关培训活动。任何一项缺一次扣1分。
 
民主生活会
4分)
会前注意征求群众意见,会上交流思想、开展批评与自我批评,每学期1次。每少开一次扣2分。
 
组织生活
6
认真开展组织生活活动,每学期2次。每少活动1次扣2分。组织生活有特色、值得借鉴推广的加3分。
 
教育
管理
服务
工作
15分)
思想政治工作
5分)
贯彻以人为本的原则,注重人文关怀,关心教职工的思想状况和实际困难,积极为其排忧解难,增强教职工教书育人、管理育人、服务育人的责任感。所在单位出现群体性或极端事件扣2-4分;出现教学事故、科研违规和其他事故的扣1-3分。
 
围绕中心
服务大局
5分)
坚持党的工作围绕中心,服务大局的原则,充分发挥支部在组织、沟通、协调等方面的优势,主动配合行政领导做好各项工作,积极推进本单位、本部门的改革创新、和谐发展,调动各方面的积极性、主动性。工作不到位、矛盾突出、影响团结、造成不良影响的扣1-5分。所在单位(部门)被评为优秀的加2-3分。
 
党员先锋模范作用
5分)
教育党员认真履行党员义务,发挥先锋模范作用;无违法、违纪行为。党员有年度考核不合格的扣3分;有违法违纪行为的扣2-5分,支部不得评先进。党员助人为乐、见义勇为或评为优秀的加1-3分。
 
组织
发展
工作
15分)
培养、发展工作
8分)
落实联系人与入党积极分子定期联系制度,每季度按时填写《培养考察写实表》;制定党员发展计划,按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的原则,积极规范做好党员发展工作,注重在教学科研管理骨干中发展党员;培养考察及发展工作程序完整规范。每有一人未按要求扣0.5分。
 
预备党员转正工作
7分)
考察预备党员,按程序按期做好转正事宜。每有1人未按要求扣0.5分。
 
作风
建设
工作
15分)
党风廉政工作
5分)
完成党委、纪委布置的反腐败工作,积极配合纪委交办的本单位有关群众举报和党员违纪案件的协查工作。不积极协查的扣3分,出现腐败现象的不得分。
 
密切联系群众
6分)
指导并积极支持工会、妇委会、共青团、学生会组织开展活动。工作不主动、不配合的扣1-6分。所在单位(部门)开展活动出色并受到学校奖励的加3-5分。
 
统战工作
4分)
密切联系民主党派人士、归侨眷、党外教学骨干,每学期应举行一次征求意见和建议的专题座谈会,注重发挥他们的积极作用。没有相关工作记录的扣1-4分。
 
总分
 
 

说明:
一、    上表考核子项目中,每项累计加分或扣分均不多于该项基本分值。
二、    总分90分以上为优秀。
三、    总分90—76分为良好。
四、    总分75—60分为一般。
五、    总分低于60分为较差。