2015级秋季入学博士研究生入学须知

  • 创建于 2015-07-09
  • 2244

中国科学院大学

校部院系2015级秋季入学博士研究生入学须知

同学:

祝贺你被录取为中国科学院大学研究生!请于20157月下旬登录中国科学院大学主页(http://www. ucas.ac.cn)迎新网站查看报到相关事项。

本学年第一学期定于2015914日开学,请你按规定时间到中国科学院大学报到注册入学,报到之前,请注意下列事项:

一、报到时间

2015978:0017:00,集中办理新生报到手续。17:00后到校的,先安排临时住宿,次日再办理正式手续。

请勿提前来校。有特殊原因不能按时报到,请及时联系所在院系。报到时间最多推迟10个工作日,逾期将取消入学资格。

二、报到地点及乘车路线

报到地点:请以各院系具体通知地点为准。各校区乘车路线

1.玉泉路校区(北京市石景山区玉泉路19号甲)乘车路线:

北京站:乘2号线地铁,复兴门或建国门转乘1号线地铁到玉泉路站下,A1(西北口)出口向西50米即到;

北京西站:乘373路公共汽车到玉泉路口东站下车,向西过路口80米即到。

北京南站:乘4号线地铁,西单转乘1号线地铁到玉泉路站下车,A1(西北口)出口向西50米即到。

北京北站:在西直门乘2号线地铁,在复兴门或建国门转乘1号线地铁到玉泉路站下,A1(西北口)出口向西50米即到。

2.雁栖湖校区(北京市怀柔区怀北庄)乘车路线:

1)按到达玉泉路校区的方式到玉泉路校区,乘坐学校统一安排的车辆到雁栖湖校区报到(推荐)。

2)自行前往雁栖湖校区报到学生乘车路线:

A.北京站:乘2号线地铁,在东直门站下车,从B出口出,于东直门公交枢纽换乘936路公交车到怀柔区怀北庄站下车,路西即到;

B.北京西站:乘坐301路,在长椿街路口东下车,步行至长椿街地铁站,换乘地铁2号线,在东直门下车,从B出口出,于东直门公交枢纽换乘936路公交车到怀柔区怀北庄站下车,路西即到;

C.北京南站:乘坐地铁4号线,在宣武门站下车,然后换乘地铁2号线,在东直门下车,从B出口出,于东直门公交枢纽换乘936路公交车到怀柔区怀北庄站下车,路西即到;

D.北京北站:乘坐地铁2号线,在东直门站下车,从B出口出,于东直门公交枢纽换乘936路公交车到怀柔区怀北庄站下车,路西即到;

E.自驾车:上京承高速,从怀柔出口(14出口)出,向“怀柔城区”方向,靠左走“会都路”高架桥,沿高架桥G111出口出,向雁栖湖方向一直往北前行,过雁栖湖300米路西即到。

3.中关村校区(北京市海淀区中关村东路80号)乘车路线:

北京站:乘103路公共汽车到展览路站,转乘319路公共汽车到保福寺桥南站下车,路东即到;

北京西站:乘319路公共汽车到保福寺桥南站下车,路东即到;

北京南站:乘地铁4号线(安河桥北方向),在海淀黄庄站下车(C1东南口出),至海淀黄庄东站乘坐630路(或运通109路),在保福寺桥南站下车即到。

北京北站:从西直门乘坐地铁13号线,在五道口下车,步行至城铁五道口站,乘坐86路,在保福寺桥南下车即到。

中国科学院大学玉泉路校区(北京市石景山区玉泉路19号甲)。

三、住宿管理

1.在校学习期间原则上应在学生宿舍住宿。因特殊情况不在校内宿舍住宿,须由本人提出申请,经所在研究所、院系领导签字同意,报学生处批准,到学生公寓管理部门备案,住宿床位不再保留。

2.分配给你的床位,只限本人使用,不得出租和转让,不得私自调换。

3.生活用品和床上用品可由学生自己携带,也可到北京自行购置。行李请随车办理托运手续,学校不负责办理提前寄送的行李。

4.因身体状况(指身体有残疾或伤残)以及身高1.90米以上的,不适应睡高架床,须在入学前提出申请,以便及早安排。

5.学生宿舍内严禁个人使用热得快、电炉等明火电器以及电冰箱、洗衣机、微波炉、电饭煲等家用电器。

四、自带物品

请随身携带毕业证、学位证、身份证、户口卡或迁移证,党员组织介绍信、共青团团员证、录取通知书、国科大校园卡等重要证件,本人近期一寸正身免冠彩色光面纸相片2张。切勿邮寄或托运。

五、费用说明

1、按照国家政策,20149月起入学的研究生统一收取学费和住宿费。博士生学费为1万元/学年,住宿费每人每年750元至1200元之间,具体标准依据政府相关部门根据楼宇住宿条件批复的收费标准执行

请将体检费60元和约两个月就餐洗浴生活费用一起存入银行卡中,通过校园内圈存机将费用转入校园卡后,方能持校园卡消费。学校将通过校园卡系统于9月中旬批量结算自理交纳费用。

3.差旅费和行李托运费自理。

五、具体报到流程、户口迁移、党组织关系转移相关要求,请详见中国科学院大学招生信息网或迎新网站。

六、录取类型为定向的新生,原则上不安排宿舍。组织关系根据实际需要进行转接。

七、硕博连读转博的同学学籍变更手续另行通知。

八、晚于集中报到时间报到的新生,到所在院系报到。

预祝你来校顺利!

中国科学院大学

二〇一五年七月六日

 

附件: