2023年硕士研究生复试规程(调剂生)

  • 管理员
  • Created: 2023-04-08
  • 6475

中国科学院大学计算机科学与技术学院

2023年硕士研究生复试规程(调剂生)

本次复试工作在计算机学院招生工作小组的领导下进行。复试工作坚持公平、公正、全面考查、客观评价、科学选拔的原则,从德、智、体等方面全面考查考生的综合素质和能力。具体安排如下:

一、复试时间:

第一组:2023年4月11日(周二)(8:30-18:00)

第二组:2023年4月12日(周三)(8:30-18:00)

二、复试方式:

远程网络视频面试,使用“腾讯会议”。

三、复试内容:

1、考生需准备ppt,用英文作自我介绍,时间5分钟;

2、英语测试:主要考查学生英语的实际应用能力;

3、专业考核:主要考查专业基础知识掌握情况,基本应用技能,综合素质培养潜力;

4、综合考核:专家组对考生的品行修养、思想道德、科研潜力、沟通能力等多方面进行综合考察。

  • 资格审核及材料准备:
  • 面试前进行资格审核:
  • 硕士入学初试成绩通知单(下载网页版即可);
  • 准考证、身份证(正反面);
  • 毕业证书和学位证书(应届生提交学生证);
  • 本科成绩单(1-3年级及4年级第一学期,需加盖教务部门或人事档案单位红章);
  • 填写《计算机科学与技术学院报考研究生政审表》(附件1),由考生所在院(系)党总支或学生处(往届生由所在单位人事部门或人才交流中心)填写、加盖公章。(如果来不及,可以在复试后提交)

(二)材料准备:

  • 填写《中国科学院大学2023年招收攻读硕士学位研究生复试表》(附件2),填写第1-2页(第一页必须电子签名);
  • 填写《中国科学院大学攻读硕士研究生个人简历及自述》(附件3)(最后一页必须电子签名);
  • 参加复试的考生,复试前须签订《中国科学院大学2023年硕士研究生远程网络视频复试考生诚信承诺书》(附件4))(签名处必须电子签名),复试时出示。

考生需遵守复试规则和纪律要求,不做与复试无关的事,诚信参加复试。

按照以上顺序,于410日中午12:00前打包发至邮箱jsjzhaosheng@ucas.ac.cn

文件名 姓名+调剂复试第XX组

五、体检安排:

考生可在当地正规(最好三甲医院)自行进行体检,电子版提交纸质体检报告,体检报告须有考生本人近期免冠彩色照片,照片和体检表上加体检医院骑缝章。(如果来不及,可以在复试后补交)

六、纪律要求:

在复试全过程中,考生正面免冠朝向摄像头,保证面部清晰可见;选择安静房间独自参加网络远程复试,全程视频音频都要开启,禁止戴耳机。

考生严禁录屏、录音、录像,严禁将考核材料、面试问题等发给他人;严禁寻求他人帮助;严禁使用与考试无关的软件。如有以上情况发生,按考试违规处理,且不予录取(拟录取的将取消拟录取资格)。

七、成绩说明:

总成绩=(初试成绩总分÷5)×50%+复试成绩×50%。(成绩按百分制)。

八、录取原则:

1、政审、体检合格后,以总成绩为准,由高至低择优录取。

2、考生有以下情况之一者不予录取:

(1)逾期不参加复试或迟到15分钟以上者;

(2)复试成绩60分为及格,对不及格者不予录取;

(3)未能在规定时间提交全部真实资格审核材料或未能通过资格审核者;

(4)对弄虚作假的考生,一经查实将取消被录取资格。

九、拟录取名单公示方式和时间:  

在学院网站上公示十天。

十、考生咨询及监督电话:

办公电话:010-69671783   010-69671797       

邮箱:jsjzhaosheng@ucas.ac.cn

中国科学院大学计算机科学与技术学院