院长致辞
李国杰

作为中国科学院大学(国科大)计算机与控制学院院长,我热诚地感谢您访问本院网站。作为国科大的 前身中国科学院研究生院的首届毕业生,我期盼您成为我的校友。

经过半个多世纪的探索和实践,中国科学院创造了独特的科教融合的研究生培养模式,形成了国内规模最大、综合实力最强的中国科学院大学。国科大计算机与控制学院(SCCE)的教学与中国科学院计算所、软件所、自动化所、沈阳自动化所、深圳先进技术研究院、信息工程所、网络中心、沈阳计算所、成都计算所的科研工作密切结合,不同学科之间的交叉融合激励知识创新和技术创新,为有志于科学研究、工程实现和新产品设计开发的青年人提供了无限的发展空间,为科技人才的成长提供了广阔的舞台。

计算机与控制科学技术是相当成熟的研究领域,已成为产业和日常生活中不可或缺的组成部分。但是,计算机科学技术的发展正面临提高可扩展性、可靠性和降低能耗等难以逾越的技术墙,科学研究与应用中还存在许多尚未破解的理论与工程技术问题,需要依靠科技人员的智慧来解决。云计算和物联网的兴起、人机对计算机科学技术与控制工程的整合提出了新的挑战。为应对这些挑战,计算机与控制学院正致力于建设具有世界前沿水平的、科研与教学有机融合的研究生培养体系。

为了满足21世纪经济与社会发展的需求,计算机与控制学院设立了以下研究生教育和研究领域:

Ø  计算机科学与技术

Ø  软件工程

Ø  控制科学与工程

理论与实践相结合、科研与工程并重的培养方案与体系,使我们的毕业生可以在科学和技术的新兴领域 大展宏图。

计算机与控制学院期待与您在科学技术的追求中共创辉煌,希望您继续与我院进一步交流。

 

              中国科学院大学计算机与控制学院院长

                     中国工程院院士

                          李国杰

                         201210