自觉践行社会主义核心价值观——学习习主席五四讲话内容

• 创建时间: 2014-05-23
  2014年5月21日下午5点,计算机学院714党支部在学园二350教室召开学习研讨会,组织全班同学共同学习习近平主席5月4日在北京大学师生座谈会上的讲话内容,认真思考如何践行中华民族社会主义核心价值观,将个人梦、民族梦与中国梦紧密相连,从而更好地把握住个人与祖国共同成长和进步的机遇。
 研讨学习首先从介绍习主席的个人奋斗经历开始,了解一个人的生活经历背景,有助于我们更好的了解其讲话的精神。习主席的成长历程曲折坚定、引人深思。从陕西到北京,从河北到福建,从浙江到上海,从西部贫困地区到国家政治文化中心,从东部欠发达地方到沿海发达地区,从政经历遍及村、县、市(地)、省(直辖市)和中央党政军主要岗位。其中,陕北插队7年,7年的农村生活、7年的甘苦与共,这段与黄土高原纯朴乡亲摸爬滚打在一起、同吃同住同劳动的岁月,不仅让习主席和当地老百姓结下了深厚情谊,也使他深切了解到什么是中国的农村、什么是老百姓的喜怒哀乐、什么是中国的基本国情。他对人民的深情和对脚下这片土地的担当,深深融入到他的人生追求之中。
  习主席常说,为“官”一任,就要造福一方,要“常怀忧患之思,常念人民之托”。为了实现国强民富的梦想,他在长期政治生涯中深入思考、反复实践,围绕中国特色社会主义建设五位一体总体布局,提出了一系列论述和主张。
 接着,大家共同学习了习主席五四讲话的主要内容。青少年应该明确并践行社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善等内容,同时努力要求自身做到勤学、修德、明辨、笃实。
 最后,结合习主席提出的“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进”思想,我们对自身往后的努力方向做出进一步的思考,在步入社会之前,我们必须自我明确以下几点问题的目标,自己以后想要成为谁?如何将自己在学校中学习到的知识和技能用来服务社会、帮助周边的人?以后还会将什么重要因素规划入自己的人生?
  一个国家的发展潜力要看国内的青年,而青年的培育要正其根本,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,我们人生的扣子从一开始就要扣好。此次学习习主席讲话内容,不仅让同学们更加了解我们这位以人民幸福生活为己任的主席,也为今后明确自身努力前进道路提供参考。