计控学院0712班党支部召开学习习近平“中国梦”讲话的交流会

• 创建时间: 2013-04-19
            文:洪佳琦、薛聪  图:罗元剑
  为了充分贯彻落实习近平主席在第十二届全国人民代表大会闭幕式上的讲话精神,计控学院0712班党支部于2013年4月2日晚上,在中关村教学大楼N108教室召开学习习近平主席在第十二届全国人民代表大会第一次会议上关于“中国梦”的讲话的学习讨论交流会。会议以学习交流的形式展开,并得到了712班班主任刘卫强老师的与会指导,支部16名党员以及4名入党积极分子按时参加会议并积极发表观点。会议由支部书记薛聪主持。为了更立体的展现中国梦的精神,会议首先播放了两段视频,一段是港澳台地区对习近平主席此次讲话的客观评价,一段是《焦点访谈》节目对中国梦内涵的生动阐述和解读。通过视频学习,与会党员加深了对中国梦的理解,明白实现中华民族伟大复兴的中国梦需要三个必须,一是必须走中国道路,二是必须弘扬中国精神,三是必须凝聚中国力量。中国梦就是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。实现中国梦需要“功崇惟志,业广惟勤”,我国仍处于并将长期处于社会主义发展初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。随后,支部成员就“如何理解中国梦,中国精神,中国力量”、“如何践行科技报国”、“如何理解‘功崇惟志,业广惟勤’”这三个问题展开了讨论。支部书记薛聪首先指出,要实现中国梦就要以爱国主义为核心,以改革创新为实力。中国要成功要富强,还要富而好礼,并鼓励大家发言。对于中国梦和已有的美国梦的区别,班长陈蒙对此做了精彩的阐述,他讲到中国梦首先突出的是中国,强调的是中华民族的伟大复兴,只要中国人团结一致,发扬中华民族吃苦耐劳的精神,中国梦就会比美国梦更快实现;并指出我们要发扬中国精神,依靠中国力量,走中国道路,中国梦不再是梦想而是现实。讨论中,同学中也有对现状比较悲观的,但都意识到科技报国的重要性,要学会贡献自己的力量给祖国带去一点点改变。陈蒙又表示,虽然中国制造很不被看好,但是我们要学会从中创新,“learn the rules,break the rules”。他个人会利用自己对科技的浓厚兴趣,争取能做出一点能影响时代的东西来,并呼吁大家充分利用各大高校资源充实自己。身为国科大学子的我们,应当成为勤而有志的好青年,用自己的科学文化知识报效祖国。会议的最后,刘卫强老师对同学们的发言做出了肯定,并与我们交换了意见,希望我们能脚踏实地做好本职工作。会议结束的时候,同学们都意犹未尽,相信此次交流讨论不仅促进了同学们的交流,也使大家收获良多。