为实现民族的伟大复兴奋斗———记计算机学院705班党支部主题学习会议

• 创建时间: 2013-04-08
  习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话,具有重大的意义,触动了人民的心弦,引起了强烈而广泛的共鸣。3月28日晚,计算机学院705班党支部组织全体党员及预备党员在计算技术研究所16层对这次讲话进行了深刻的学习。在会上,各个党员积极发言,各抒己见,对习总书记的发言深入探讨,会议气氛热烈,取得了良好的效果。会议由705班支部书记何覃主持。
  会上,大家对中国梦、中国精神和中国力量的含义进行了热烈的讨论,并结合本身是研究生这一实际情况,对“全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩”这一论点发表了看法。郝莹莹同志认为,实现祖国的伟大复兴是全国人民的最大的中国梦,而不屈不饶艰苦奋斗是中国精神的主要内涵,中国力量则是怀揣中国梦和中国精神所迸发出来的力量。她继续说道,勤奋学习、认真科研则是作为一名研究生目前最重要的任务。陈凯同志则认为有安全保障的食品、良好的生态环境以及公平的社会环境则是中国梦的内容,勤奋踏实则是中国精神的体现,中国力量是人民团结的力量。参会支部党员认为中国梦实际是指人民幸福国家强大,而作为一名研究生目前最重要的事情就是努力科研,积极创新,践行科技报国的伟大理想。
  活动的后一个阶段,大家讨论了“功崇惟志,业广唯勤”的含义。大家纷纷表示这句话的含义是指要树立远大的理想,才能建立丰功伟业;要勤劳工作,才能事业精进。这是习总书记嘱咐广大的青年同志要有报效祖国的远大理想,并为这样的理想而不断奋斗,为民族的伟大复兴而努力。活动最后,支部书记何覃总结了整个会议,并对习总书记的讲话发表了自己的看法。
  本次活动取得了良好的效果,党支部成员对习总书记的讲话有了更深层次的认识,并对自己目前所承担的责任有了更清醒的认识,同时大家畅谈理想,憧憬未来,为祖国的伟大复兴出谋划策,更加坚定了科技报国的理念。