君子先识器而后文章 -----记计算机学院学生综合素质培养专题报告

• 创建时间: 2013-03-28
                                                 张亚星
  3月26日下午1点30分,国科大中关村教学大楼能容纳200人的S106教室座无虚席,由计算机学院党总支组织的学生综合素质培养之科学素养培养专题报告准时开讲。计算机学院有幸邀请到计算所龙芯团队的掌门人胡伟武研究员,就如何做人、做学问、倡导科研精神、培养和提高科研创新能力、规划人生等为同学做“君子先器识而后文章”的主题报告。
  讲座期间,胡老师语言轻松幽默,营造了一个愉悦的氛围。首先,胡老师讲述了自己对创新驱动发展的认识。从为什么要自主创新,中科院在国家创新体系中的位置,到如何解决科技与经济脱节的问题,提出科研人员要解放思想,进行科技创新,并与实践相结合,实现科技产业化。其中,胡老师提到了龙芯的成功体现在市场上,强调一定要把技术跟实践相结合,才能形成不可阻挡的创新力量。
  其次,胡老师从知识上的学问这个方面阐述了读书的目的,从中华民族自古以来“修身、齐家、治国、平天下”的理念引出读书是为了明理、立志,特别提到“厚德载物与攒人品”,希望我们摆正心态,不断提高自己的修养。
    最后,胡老师给出了几点建议:1.全局优化的人生设计,指出最优的全局优化要和国家民族的发展相一致。2.艰苦奋斗,在这一点上,胡老师说了一句话让人感触颇深,“我做得好是因为我付出了更多的努力”。3.勤于学习,从书本中、实践中学习,学习知识、方法、哲学,把握事物的简单性,并能做到以一贯之,在学习中不断提高修养。
    近结束时,在互动环节,胡老师风趣地回答了同学们的提问。3点30分,在同学们热烈的掌声中,专题报告圆满结束。胡老师以其厚重的底蕴深深地感染了在场的每一位同学。
 胡老师的讲座使我们收益匪浅,不只从做科研方面给了我们诚恳的建议,更重要的是对我们将来更好发展指明了方向。