数据库技术

No.:S081202ZJ004Semester:秋季学期
Hour:40Credit:2.0
Teacher:苏桂平
Introduction:

本课程为计算机软件与理论专业硕士研究生的专业基础课,同时也可作为其他学科研究生的专业基础课。通过本课程的学习,要求达到:掌握数据库技术的基础理论,关系数据库的数据模型,关系数据库设计理论,数据库设计内容、技术、方法和步骤,数据库管理系统的功能、性能和特点;学习分布式数据库、面向对象数据库、主动数据库、并行数据库、数据仓库等数据库的新技术,为今后从事数据库研究和应用打下良好的专业基础。

Content:

第一章 数据库基础和关系数据库
数据库基本概念,数据模型,关系和关系模式,键,关系的更新。
第二章 关系运算
布尔运算,选择,投影,连接,除,常关系,属性重命名作和关系代数。
第三章 数据依赖
函数依赖,数据依赖的公理系统,多值依赖和连接依赖,依赖集的等价和覆盖及算法,多值依赖和连接依赖,。
第四章 关系数据库范式
数据库范式的概念,1NF~5NF,模式分解及其算法,生成不同范式的算法。
第五章 数据库系统设计
数据库系统设计与数据库设计,数据库系统设计的任务与内容,数据库系统设计方法与步骤。
第六章 数据库管理系统
数据库管理系统的系统结构、主要功能、实现技术、语言处理,当前流行的主流数据库管理系统简介。
第七章 分布式数据库系统
分布式数据库系统的特点,分布式数据库系统的体系结构,分布式查询处理,分布式事务管理,分布式目录。
第八章 面向对象数据库
新应用的需求与传统数据库的局限性,面向对象数据模型,面向对象数据库系统的查询、并发控制,面向对象数据库管理系统,对象-关系数据库管理系统。
第九章 数据库技术新进展
数据库技术新进展,包括:并行数据库、多媒体数据库、工程数据库、实时数据库、主动数据库、数据仓库、数据挖掘技术等。
第十章 数据库技术论文选读
选择10-15篇与教学内容相关的学术论文进行讲解,让学生了解本学科的基本研究方法和研究方向。

Material:

周志逵,《数据库理论与新技术》,北京理工大学出版社,北京,2001.4
References:

1. 萨师煊,王珊,《数据库系统概论》(第4版),高等教育出版社,北京,2009.6
2. 闪四清,《数据仓库系统原理与应用教程》,清华大学出版社,北京,2008.4
3. SYBASE、ORACLE、IBM DB2、INFORMIX、MS SQL SERVER数据库系统有关资料。